Найти тему
История в монетах

Советский червонец - невостребованный в своё время раритет.

После революции 1917 года и прихода к власти большевиков наступил настоящий финансовый хаос - имевшие хождение на территории РСФСР бумажные ассигнации разгоняли инфляцию и гнали страну в финансовую пропасть. Молодому советскому государству необходимо было срочно озаботиться чеканкой собственной монеты - лишь монеты прочно привязанные к стоимости драгоценных металлов могли спасти ситуацию.

Так, в 1921 году были отчеканены первые советские монеты из меди и серебра. А в 1923 году увидели свет и первые советские золотые монеты - червонцы:

Номинал монеты - один червонец (или 10 рублей);
Металл - золото 900 пробы;
Масса - 8,6 грамм;
Тираж - 100 000 экземпляров.

На реверсе монеты помещены плуг и заводы, на переднем плане - крестьянин засевающий поле, за что эту монету нумизматы прозвали "Сеятель". За основу изображения была взята одноимённая скульптура И.Д. Шадра:

-2

В то время как серебряные и медные монеты должны были поступить в широкое обращение на территории РСФСР, золотые червонцы, напротив, предназначались в первую очередь для внешней торговли. Однако, большинство иностранных государств не признавали советское государство, а соответственно и его валюту, и не принимали к оплате червонцы.

Выход был найден: советское правительство использовав сохранившиеся штемпеля царских монет наладило чеканку 10-рублёвых монет времён Николая II. Монеты Российской империи всё ещё ценились на Западе и охотно принимались к расчётам.

Стоит отметить, что существует и другое мнение о первоочередных задачах чеканки советской золотой монеты. Так, некоторые исследователи полагают, что чеканка золотых червонцев осуществлена в поддержку червонца бумажного. Обеспечение бумажного червонца золотом гарантировало ему стабильность и ликвидность на внутреннем и внешнем рынке.

-3

Обе версии, как я считаю, имеют право на жизнь и не исключают друг друга.

Позднее, в 1925 году, была предпринята попытка возобновить чеканку золотых червонцев, но уже с изменённым аверсом - старый герб РСФСР уступил место гербу СССР. Однако, дальше чеканки пробных экземпляров дело не пошло. Известен лишь один червонец изготовленный из меди:

-4

и пять золотых:

-5

Золотые в настоящее время находятся в государственных музеях и не доступны частному коллекционеру, а медный "Сеятель" был продан на аукционе в 2008 году за 5 000 000 рублей.

В 1975 году Государственный Банк СССР возобновил чеканку золотых червонцев, но в этот раз "Сеятели" выступали в роли исключительно инвестиционных монет. Их чеканили ежегодно вплоть до 1982 года. Золотые сеятели и сегодня являются одной из основных инвестиционных монет Банка России.

-6

Стоимость инвестиционной монеты максимально приближена к стоимости содержащегося в ней драгоценного металла. В итоге стоимость червонцев находится в пределах 25-30 тысяч рублей (стоимость малотиражных экземпляров доходит до 70 000 рублей).

А вот первый "Сеятель" 1923 года чеканки может стоить более 200 000 рублей! Уверен, что каждый нумизмат желает иметь в своей коллекции эту монету, монету насквозь пропитанную духом того времени и являющуюся свидетелем истории нашей страны.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и читайте другие мои статьи:

Рубль РСФСР: история, разновидности и цены.

Рубль 1924 года: история, разновидности и стоимость.

Монеты Германии для оккупированных восточных территорий Российской империи.