«Бегущий по лезвию»
Режиссер: Ридли Скотт
Год: 1982
Страна: США, Великобритания
Культовый фильм Ридли Скотта «Бегущий по лезвию» навеки прославил Харрисона Форда. Хотя картина провалилась в прокате и была некоторое количество времени предана анафеме. Но история все раскладывает по полочкам правильно и справедливо. Герой Форда Рик Декард очень серьезно дополнил ряд крутых детективов и вообще угрюмых, отчасти мрачных, но интеллектуальных и харизматичных героев. Из его образа в фильме вышел потом герой Райана Гослинга в «Драйве» Рефна, нео-нуаровые следователи девяностых годов, как в фильме «Семь» Финчера, некоторые персонажи в трилогии о Бэтмене Кристофера Нолана. В общем, влияние немалое.
«Список Шиндлера»
Режиссер: Стивен Спилберг
Год: 1993
Страна: США
Оскар Шиндлер, герой Лиама Нисона, не только настоящий мужчина, джентльмен, с замечательным вкусом, с истинным аристократическим воспитанием, блестящим тактом, но и настоящий Человек, спасший многих евреев в годы Второй мировой, когда за укрывательство просто могли убить на месте. Символ не только храбрости, но и совести, без которой мы просто нелюди, не говоря уже о гендерных различиях.
«Жизнь прекрасна»
Режиссер: Роберто Бениньи
Год: 1997
Страна: Италия
Роберто Бениньи в своем фильме, где он же играл главную роль, показал настоящего Отца, примера для своего сына – веселого, смелого, находчивого, блестящего балагура, который может вывернуться из-под любой трудности. Слезы наворачиваются, когда смотришь на эту трагикомедию, на бесконечно грустный фарс, в конце которого неумолимо ожидает смерть. Игра с жизнью, игра с людьми, игра с войной, где высший судья подсчитывает не баллы, а людей. Но фильм учит нас одному – несмотря ни на что, несмотря на войны, страдания и даже смерть – жизнь прекрасна.
«Любовное настроение»
Режиисер: Вонг Кар-Вай
Год: 2000
Страна: Франция, Гонконг
Настоящий шедевр начала тысячелетия, история любви, история встречи и расставания – «Любовное настроение» Кар-Вая сделан на века. Как и главные герои фильма, представители среднего класса (джентльмен на восточный манер, интеллигентный мужчина средних лет, Чоу Мо Ван, и красавица Су Ли Жен), фильм тонкий, изящный, словно маленький китайский цветок, колышущийся на ветру. Относительно мало слов, быстрых действ, медленный ритм, маленькие квартиры, неповторимая атмосфера духоты и страсти Гонконга шестидесятых годов – все перемешивается и создается непередаваемая магия кино. Чоу Мо Ван с вылизанной прической и стильными костюмами – образ утонченности, ума и глубоких чувств – окончательно довершает ряд настоящих мужчин, показанных в кино в двадцатом веке.
«Транссибирский экспресс»
Режиссер: Эльдор Уразбаев
Год: 1978
Страна: СССР
Не будем забывать и о наших героях. Самым главным символом мужественности на экранах советского Казахстана был, разумеется, наш великий Асанали Ашимов – мэтр актерской игры, Народный артист СССР, любимчик отечественных режиссеров того времени. Да и сейчас, в свои почти восемьдесят лет, он продолжает играть (в основном мудрых аксакалов), сохраняя прекрасную форму. «Транссибирский экспресс», «Конец атамана», «Кыз-Жибек» – фильмы с его участием вошли в золотой фонд казахстанского кинематографа, где Ашимов запечатлел навеки эталон настоящего мужчины (пусть и с советским налетом).
«Бешеный бык»
Режиссер: Мартин Скорсезе
Год: 1980
Страна: США
Фильмов про бокс в истории кино было очень-очень много, великое количество, где показывалась тяжелая судьба боксера, который шаг за шагом преодолевал (а иногда и преодолевала, например, героиня Хилари Суонк в фильме «Малышка на миллион») все тяжести, невзгоды, удары судьбы, плохую погоду. Некоторые из них, как «Рокки», почти канонизировались и стали сверхуспешными. Но самый реалистичный, самый показательный, последовательный фильм про бокс (и про настоящего мужчину), когда буквально чувствуешь передающуюся через экран жгучую страсть к победе, ощущаешь все запахи, весь свет, цвет (хотя фильм черно-белый), волю, страх, смелость, все мужское – это, конечно, «Бешеный бык» Мартина Скорсезе с Робертом де Ниро в главной роли.
«Энни Холл»
Режиссер: Вуди Аллен
Год: 1977
Страна: США
Вуди Аллен, сам же играющий в главной роли и у которого этот фильм получился самым популярным за всю его долгую карьеру (наряду с «Манхэттеном»), тоже не самый хороший пример настоящего мужчины. В фильме он нытик, жадный, все время ворчит обо всем на свете. Но он, как и герой Мастроянни, показывает в фильме еще один образ настоящего интеллигента, который, может быть, и не захочет помочь при некоторых случаях и показаться скверным, но в душе и в сложные моменты он открывается по-настоящему. И вдруг оказывается, что он прекрасный собеседник, который может поддержать почти любую беседу, и интересный мужчина с хорошим чувством юмора, с коим почти никогда не будет скучно.
«Касабланка»
Режиссер: Майкл Кертиц
Год: 1943
Страна: США
«Касабланка», конечно, непревзойдённая классика мирового кинематографа и им начинается не только этот список, но и многие другие: лучшие фильмы двадцатого века, лучшие романтические фильмы, лучшие про войну и так далее. Образ Хамфри Богарта в фильме, романтически-пессимистического стоика, который своим настоящим обаянием покорил сердца многих женщин, запомнится надолго. Главный герой Рик для американцев стал символом сопротивления и мужества в годы Второй мировой войны.
«Семь самураев»
Режиссер: Акира Куросава
Год: 1954
Страна: Япония
Великий фильм великого японца о многих вещах на свете, в том числе о жизни, смерти. Но он очень показателен в плане проявления черт мужчины с самыми разными видами. Семь самураев, семь мужчин, семь характеров, мировоззрений и достоинств. У кого более, у кого менее выдающихся. Персонаж Тосиро Мифунэ для кого-то взбалмошный, слишком несерьёзный, а для кого-то дерзкий, храбрый, пускающийся в опасные приключения без малейшего замедленья.
«Приключение»
Режиссер: Микеланджело Антониони
Год: 1959
Страна: Италия-Франция
Случай с гениальной картиной Антониони очень необычный и на первый взгляд его «Приключение», первый фильм в трилогии об «отчужденности», не подходит для нашего списка про настоящих мужчин: герой Марчелло Мастроянни в фильме нисколько не мужественный, а, наоборот, слабый, ранимый и даже плачет в конце (почему – в общем-то, непонятно). Но если так смотреть, то мужчины ведь должны быть не только большими, мускулистыми и источать тестостерон при каждых удобных случаях, но еще и чуткими, чувственными. А это невозможно без рефлексий, задумчивости, сомнений – эти черты можно без страха приложить к еще одним, не очень популярным, но высоко ценимым некоторыми женщинами положительным качествам настоящих мужчин.
И на этом наш топ подходит к концу, надеюсь, вам всё понравилось)