Периодически встречаю "ищущих", задающихся подобными вопросами. Поскольку сам любознателен и склонен отвечать на поставленные вопросы, стараюсь накидывать свои варианты.
Вопрос идентичности/самосознания очень важен для человека.
Найти свое место в мире для многих означает познать смысл жизни. Внятная картина мира, поднятые насущные/жизненные вопросы, четкие ориентиры и программа действий, эффективные стимулы и раздражители, простота понимания - все это удовлетворяет соответствующую потребность человека, способствует успеху и распространению различных идеологий.
Иногда можно слышать высказывания, отражающие привязанность людей к своим идентичностям/мировоззрениям.
Например, - "Без Бога нет смысла жить". Субъективный опыт отражается и в соображениях стиля "Смысла жизни в принципе нет, все бессмысленно", что характерно как для деморализованных пессимистов/разочарованных во всех структурах и отказавшихся от любых предлагаемых программ (не создавая своих), так и для не осознающих свою "найденность" индивидуалистов, вращающих мир вокруг удовлетворения своих потребностей/продвижения своих интересов.
Для кого-то жизнь в любом случае осмысленная, сводится она к повторению одних и тех же циклов, самоценности существования или к к какому-то целенаправленному/закономерному развитию.
Популярны позиции, предполагающие целостность общества и взаимосвязи между людьми в нем, стремящиеся к понимаемой каким-то образом справедливости. К сожалению, часто фигурируют выраженные интересы заинтересованных сторон, конфликтность, внушения, противоречия и предубеждения. Это деморализует многих, повергая в депрессию, апатию, эскапизм и формируя наклонности к вере.
Жизнь в мире своих чувств и собственных переживаний, борьба с ними или какая-то адаптация к ним, циклы "дискомфорт реальности - зона комфорта - дискомфорт реальности" - распространенная ситуация, наряду с постоянной озабоченностью житейскими делами и практическим отсутствием размышлений о другом.
Есть довольно конструктивно подходящие к вопросу смысла жизни, желающие познавать и изменять мир, научным путем находить оптимальные решения, планомерно создавать условия для того, чтобы все находили жизнь удовлетворительной и осмысленной. Чтобы были достаточно образованными, дабы иметь программу развития и уметь от нее абстрагироваться, развивать подход в правильную с позиций практики жизни (фактов, а не взглядов элит/стереотипов) сторону. Также - чтобы понимать, откуда берутся та или иная идентичность, те или иные противоречия, и предотвращать их.
И на Востоке, и на Западе есть те, кто считает, что очистка ума от любых социальных установок приведет к полной свободе, полноценному отражению всего мира сознанием, отсутствию замороченности на отдельных его частях и внутренних противоречий.
В итоге, смысл жизни представляется нам развитием и связанными с таковым направлениями/программами, что касается и природы, и общества, и отдельной личности с ее потребностями.
Движущаяся и взаимодействующая материя/органика закономерно развивается в сторону чего-то более стабильного, адаптивного, эффективного, экономичного. Человек же может и понимать/предполагать/учиться, какие методы и социальные установки подойдут ему в этом плане больше и лучше удовлетворят его потребности/интересы.
Именно он и делает жизнь осмысленной, несмотря на то, что часто тяготеет уходить в жизнь воображаемую и присягать образам из своего и коллективного сознаний, различным авторитетам и своей реакции на них.