Виски из белорусского сырья сейчас настаивается в специальных дубовых бочках. Об этом корреспонденту МЛЫН.BY рассказал заместитель генерального директора по научной работе Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Александр Шепшелев.
По словам собеседника, сотрудники центра в лабораторных условиях разрабатывают 30 вариаций этого алкогольного напитка. Планируется, что в нашей стране будут производить как купажированный, так и односолодовый виски.
Для получения экспериментальных образцов напитка в США и странах ЕС уже приобрели несколько специальных дубовых бочек разного объема. Маленькие бочонки завезли в научно-практический центр, большие — на одно из белорусских предприятий, название которого пока держат в секрете.
— Все лабораторные исследования мы планируем завершить ориентировочно в 2021 году. Тогда, возможно, первый белорусский однолетний виски и поступит в продажу. Со временем на полках появятся и более выдержанные экземпляры. С отечественным кальвадосом тоже так начинали: сначала продавали только 3-месячной выдержки, а теперь уже и пятилетней, — отметил Александр Шепшелев.
Евгений Олейник
Новость на Млын.by