Низкая самооценка влияет на все аспекты жизни – на то, как мы думаем о себе, как воспринимаем окружающий мир и как реагируем на события. Преобладание негативных мыслей, собственных или внушенных нам, всегда оказывает отрицательное влияние на наше физическое и психологическое состояние.
«У меня все плохо»
Здоровая самооценка побуждает нас принимать разумные, конструктивные и адаптивные жизненные решения, но, к сожалению, как и любая система, она может дать сбой. Неприятности, потрясения, нежелательные перемены, порой заставляют нас усомниться в себе. У всех бывают моменты, когда все идет не так, как нам хотелось бы. Сопровождающее такие эпизоды негативное мышление напрямую способствует снижению нашей самооценки, и это значительно ухудшает качество жизни и нередко приводит к тревожным состояниям и депрессии.
Для людей с низкой самооценкой характерна высокая чувствительность к критике, стремление к социальной самоизоляции и чрезмерная сосредоточенность на личных проблемах. Нередко они проявляют враждебный настрой, словно заранее защищаясь от возможных критических замечаний. Они остро переживают стыд, часто в обстоятельствах, которые показались бы совершенно обычными для людей со здоровой самооценкой. Совершаемые ошибки и неудачи воспринимаются ими как нечто катастрофическое.
Часто люди с низкой самооценкой прибегают к созданию «демонстрационного» «я», имеющего мало общего с их реальной личностью. Их постоянные спутники – усталость, бессонница и головные боли.
Формированию заниженной самооценки способствует взросление в атмосфере эмоционального пренебрежения со стороны значимых взрослых. Воспитывающие ребенка родители не замечали и не ценили его эмоции, чувства, его истинное «я». Большинство людей, выросших с детским эмоциональным пренебрежением, не осознают, что с ними на самом деле произошло, и продолжают пренебрегать собой.
Типы низкой самооценки
1. «Я не хочу перемен»
Человек, неуверенный в своих способностях, чаще всего сосредоточен на переживаниях о том, насколько он некомпетентен, какими умениями или свойствами он не обладает для совершения того или иного действия. Он фокусируется не на желаемом результате, не на процессе, а на себе и своей тревоге. И тогда рядовое собеседование, например, становится непреодолимым испытанием, так как соискатель заранее убежден, что недостаточно подготовлен для того, чтобы занять эту должность, не заслуживает этой работы. Такая тревога, хоть и совершенно естественная, может заставлять человека держаться за привычные вещи и избегать перемен. К сожалению, такое ограничивающее убеждение останавливает нас в развитии, заставляет довольствоваться малым и закрывает путь к качественному изменению жизни.
2. «Я не верю в свою ценность»
Страдающий от такого типа низкой самооценки искренне верит, что не достоин чего-либо хорошего в жизни. Ему присуще аннигилирующее переживание себя как существа, совершенно не заслуживающего внимания, любви, доброго отношения от других и от самого себя.
Человек уверен, что ему нечего предложить людям, что его не за что ценить. Такая самооценка мешает верить в себя и получать то, на что имеет право каждый по факту рождения. Это может привести к саморазрушительному поведению, самосаботажу и самоповреждениям. Человек, хорошо понимающий, что ему по медицинским показаниям необходимо вести более активный образ жизни и придерживаться сбалансированного плана питания, может, например, отказываться от походов в фитнес-зал или объедаться высококалорийной пищей. Он в глубине души не верит, что достоин заботы о себе и о своем здоровье.
3. «Я хуже всех»
Человек с зависимой самооценкой часто ощущает себя недостаточным – так, словно он не дотягивает до уровня окружающих его людей. Сформировать полностью независимую самооценку практически невозможно, мы постоянно оцениваем достижения других людей и сравниваем их со своими.
Разрушающим этот процесс становится, если всегда и во всех сферах вы сосредотачиваетесь исключительно на своей «недостаточности». В компании друзей, радостно обсуждающих книжные новинки, вы чувствуете неловкость, ведь последнюю книгу вы прочитали лет пять назад. Коллеги постоянно посещают развивающие лекции и успевают на утренний класс йоги, а вы еле поднимаетесь с постели по утрам, а вечером вас хватает только на то, чтобы лечь на диван и посмотреть любимый сериал.
Если постараться, всегда можно найти кого-то, кто лучше, качественней и быстрее делает все что угодно. Поэтому человек с зависимой самооценкой постоянно испытывает душевные переживания, и любое взаимодействие с другими причиняет ему боль.
Важные вопросы себе
Насколько хорошо и насколько точно вы знаете себя и понимаете, каков ваш вклад в то, как складывается ваша жизнь и отношения? Можете ли вы предсказать, как вы будете действовать или что вы будете чувствовать в определенных ситуациях? Осознаете ли вы свои сильные стороны и предпочтения?
Если вы слабо представляете себе, что и как вы делаете, что и когда вы чувствуете, какую роль играете, в чем ваши сильные стороны, любое критическое замечание может выбить вас из равновесия.
Например, начальник предлагает пройти курс по повышению квалификации. Человеку с таким типом низкой самооценки может показаться, что он не справляется, что он плохой работник, даже мысли об увольнении могут появиться. В фокусе его внимания будет только это, а не воспоминания о том, какой вклад в работу предприятия он внес, сколько проектов он уже успешно завершил. Он не задаст себе вопрос, зачем компании вкладываться в развитие сотрудника, если он такой никчемный. Словно не замечая всего хорошего, что было до, и сосредотачиваясь только на критике, такой человек сам обесценивает себя и свою жизнь.
Здоровая самооценка – это убежденность в том, что каждый человек ценен. Не менее и не более других. Это чувство тихой радости от того, что мы такие, какие мы есть. Это чувство собственного достоинства, которое приходит от осознания того, что мы наравне со всеми обладаем чем-то очень важным – внутренней ценностью.
Автор: практический психолог Татьяна Гуляева