Бывают ситуации, когда сдал декларацию и понял, что с ошибкой. Что делать? Можно ли отозвать налоговую декларацию.
К сожалению, Налоговый кодекс не дает ИП право отзывать уже сданные декларации. И если вы вспомнили на следующий день, что указали не тот год, квартал или не дописали цифру в одной из колонок, отозвать сданный документ нельзя. И да, налоговая будет проверять ваш сданный с ошибкой документ.
Писать письма налоговой с просьбой отзыва бесполезно.
Есть ли выход в такой ситуации, или надо смириться и ждать штрафа? Есть. Надо подать уточненную декларацию и приложить к ней пояснительную записку. Закон не против подачи «лишней» декларации, и право такое у вас есть. Иногда это право становится обязанностью. Случается это в том случае, если ошибки в декларации привели к занижению суммы налога. Если это произошло, то ИП обязан подать уточненную декларацию. Если ошибки не привели к занижению налога, то ИП не обязан подавать уточненную декларацию, однако, право подать у него есть, если есть такая потребность.
Порядок сдачи уточненной декларации регулируется, как и сдача обычной декларации, Налоговым кодексом (статья 81).
Открыть счет в Совкомбанке
Порядок сдачи
Уточненная декларация сдается в той же форме, которая действовала в период, отражаемый в отчете. Никакого отдельного специального бланка нет.
Порядок заполнения декларации также утверждается ФНС. Читайте все рекомендации и сноски при заполнении уточненной декларации. Правильно заполните титульный лист, так как уточненная декларация имеет свой номер корректировки. Так, первичная декларация имеет номер корректировки «0», первая уточненная — «1», если ИП за этот же период вдруг решит подать вторую уточненную декларацию, то ее номер будет уже «2» и т. д. Закон никак не ограничивает ИП в количестве уточненных деклараций, которые можно сдавать за один налоговый период.
Обратите внимание! Надо просто заново заполнить всю декларацию ПРАВИЛЬНО!
Можно сдать одну лишь уточненную декларацию, закон не требует пояснений, однако, лучше сдавать ее с пояснительной запиской, так как налоговая, вероятнее всего, все равно запросит пояснений. В этой записке должна быть именно поясняющая информация, которая важна для налоговой. Следует указать следующее:
-налоговый период, за который сдается уточненная декларация;
-налог, который по которому сдается декларация;
-ошибки, неточности, описки, которые были допущены в первичном документе;
-что осталось без изменений и совпадает с первичной информацией, а что исправлено;
-если изменилась налоговая база и сумма налога, то необходим новый расчет базы и налога;
-приложите копии платежных документов, которые подтверждают факт уплаты налога в полном размере и пени (если оплачивали).
Когда можно сдавать уточненную декларацию? Вообще закон никак не ограничивает ИП в этом вопросе: нет срока, после которого налоговая не примет уточненный документ. Здесь все аналогично и количеству возможных уточненных деклараций, а выше говорилось, что эта цифра тоже никак не ограничивается.
Будет штраф или нет
Уточненный документ сдается с целью исправить свой промах и не получить за это штраф. Будет наказание или нет, зависит от ситуации. Возможно три ситуации со сдачей уточненной декларации. Которые мы и рассмотрим.
Ситуация первая
Если ИП сдает уточненную декларацию в период, когда срок сдачи деклараций еще не окончен, то считается, что документ сдан именно в день подачи. Никаких негативных последствий ИП ожидать не должен, так как он успел все исправить в срок.
Ситуация вторая
Если ИП сдает уточненную декларацию в период, когда срок сдачи декларации уже закончился, но срок уплаты налога еще не вышел, то здесь есть нюансы, когда ИП отвечает за неправильную декларацию, а когда ответственность не наступает. Все пройдет хорошо, и ИП не получит штрафы, если его «уточненка» была сдана до того момента, как налогоплательщик узнал об ошибки от налоговой или от назначенной камеральной проверки, а «недоплаченный» налог успел доплатить в срок. Если же не успел и не оплатил, то следует ждать последствий своей невнимательности при заполнении декларации.
Ситуация третья
Если ИП сдает уточненную декларацию, когда вышли и срок сдачи декларации, и срок уплаты налога, то негативных последствий для ИП не будет, если ошибку заметил сам, а не по извещению налоговой или после назначения камеральной проверки, а недостающую сумму налога (если ошибка привела к этому) заплатил до подачи уточненной декларации.
Кроме этого, в третьем случае ИП не наказывается, если выездная проверка придет к выводу, что ИП в декларации отразил все нужные сведения в полном объеме и его ошибки не привели к тому, что он заплатил налог в меньшем размере, чем был должен. В этом случае важен факт, что в бюджет поступили все причитающиеся отчисления.
Штрафа не избежать, если недостоверные сведения и недоплату налога обнаружила налоговая инспекция первой. В такой ситуации ИП, в соответствии со статьей 122 НК, придется заплатить недоимку по налогу, пени и штраф.
Обратите внимание, уточненная декларация помогает избежать штрафа! Налог всегда должен быть выплачен полностью, а если ИП полагается заплатить пени, то их тоже придется платить.