Есть такая душещипательная сфера (и весьма больная для моей области деятельности) — как отличить хорошего специалиста от шарлатана.
Как я уже писала в «выборе таролога» такие тексты обычно изобилуют изображениями «нравственного» и крайне этичного с точки зрения современной психологии человека, до боли похожего на автора конкретного текста.
Есть факт, с которым человек, не обладающий какими-то способностями и развитой интуицией, вынужден в этой сфере мириться: у него нет эзотерического способа отличать специалиста от шарлатана, кроме как обратиться к другому специалисту, но тот, не будь дураком, скорее ухода клиента не позволит вне зависимости от честности оппонента.
Ко всему прочему накладывается достаточно неоднозначный, но честный эзотерический факт. Один и тот же человек может обладать дарами в одной области, и быть профаном в другой, но приписывать себе способности в обеих. И если у вас получилось одно — не факт, что получится другой тип работы. А может и получиться.
Я, как многостаночник, знаю о чем говорю.
Смотрите, есть извечный совет — выбирайте как другого специалиста. Как вы помните, я такой совет не люблю. Потому что если у другого специалиста - хороший маркетолог, вы покупаете того же кота, но уже в красивом мешке.
Но есть другая зона, в которой человек может развить свои навыки и способности, которые касаются естественной зоны социального общения. Это то, что мы называем «способностью разбираться в людях». И здесь нет чужого «списка советов и ориентиров».
Здесь есть ваш личный список.
Вспомните, как вы выбрали себе парикмахера, зубного врача, гинеколога, психолога, партниху, дизайнера, компьютерного мастера, маникюрщицу и пр.?
Что помимо того, что вы могли видеть результат работы вас впечатлило? На что вы ориентировались?
Как бы вы могли повторить этот опыт с другим специалистом?
С чего это обычно начинается?
Вы знаете, как выглядят профессионалы в вашей профессии. Как они говорят, как себя презентуют, как работают. Причем это может быть очень много вариантов специалиста. Добрые, злые, трудолюбивые, ленивые, порядочные, беспардонные, какие угодно. Но вы разговариваете на свою тему с ними и каким-то особым третьим чувством понимаете, что человек отвечает за базар, а не пускает пыль в глаза. Чем больше вы таких собственных ощущений накопите, тем лучше вы будете чувствовать специалистов и в других областях тоже.
***(Назовем это социальным интеллектом помноженным на личную интуицию).
В базовом результате вас в большинстве случаев перестанут обманывать, обсчитывать, накручивать услуги, предлагать ненужное, «гипнотизировать пафосом и состоятельностью», оказатели уже перечисленных выше услуг.
И тогда, шаг за шагом, вы сможете накопить необходимый опыт, чтобы понимать, стоит перед вами добрый волшебник, заблуждающийся в себе человек или охочий до наживы шарлатан.
© Александра Собер