Здравствуйте дорогие читатели. В моей квартире на лоджии есть люк, который является аварийным выходом и предназначен для спасения людей при пожаре.
Но лестницы, которая по идее, должна к нему прилагаться нет. Причем, когда я въехал в новый дом в 2011 году, ни на одной лоджии лестниц не было, а люки у всех были.
Видимо, кто-то на этих лестницах неплохо нажился или использовал так как на фото ниже. Но дело не в этом.
Никто из жильцов (в том числе и я) из-за отсутствия лестниц не стал возмущаться. Нет лестниц – нет проблем с отделкой балконов.
Вся ответственность за отсутствие лестниц, а соответственно и за нарушение пункта 5.4.2 СП1.13130.2009, лежит на компании застройщике.
Но при всем при этом люки-то остались, и требование к ним тоже остались, именно:
запрещается: размещать мебель, оборудование и другие предметы на люках на балконах и лоджиях, демонтировать межбалконные лестницы, а также заваривать люки на балконах и лоджиях квартир (п.п. «ж» п. 23 правил противопожарного режима).
Вот такая получилась неоднозначная ситуация. Вроде бы и выход аварийный есть, но воспользоваться им полноценно ты не можешь.
Меня, если честно, всегда бесило это требование. Что это за выход такой, которым ты можешь воспользоваться, только если тебе очень повезет?
Ведь все знают, что подавляющее большинство владельцев квартир использует балконы и лоджии для всевозможных жизненных нужд, и никто не хочет, чтобы на территорию его балкона имели доступ посторонние люди.
Это абсолютно нормальное и естественное желание каждого человека. Плюс отделка и размещение на балконах различных предметов сводит шансы воспользоваться люками к минимуму.
И в этом ничего предосудительного нет. Люди всегда использовали, и будут использовать имеющуюся площадь по максимуму. Все это прекрасно знают и понимают. Но при строительстве зданий, почему-то продолжают делать эти бестолковые люки на балконах.
Зачем нам пытаются вселить это обманное ощущение защищенности, что есть люк, и мы с его помощью спасемся.
Вот я открыл свой люк и увидел такую картину. Под слоем стекловаты металлический лист. Сосед этот «якобы аварийный выход» чем-то заблокировал. И если я даже захочу спрыгнуть на этаж ниже, зная, что там нет лестницы, все равно не смогу это сделать.
Как быть? Продолжать верить в чудесные возможности люка и идти стучать на соседа, обрекая себя на стопроцентный конфликт, или взять и замуровать свои люки тоже? Дилемма.
Кстати из-за люка мою лоджию постоянно затапливает, так как у соседа сверху она не застеклена.
Даже если я, допустим, напишу на соседа в пожарную инспекцию, что он люк заварил. А в действительности он его не заварил, а закрутил или заблокировал каким-либо другим способом? В правилах сказано, что запрещено именно заваривать. Вот и приплыли. Состава административного нарушения нет.
Так зачем тогда устраивать весь это цирк с люками на балконах? За все время своей практики я ни разу не слышал о людях, спасшихся через эти люки. Никогда не слышал, чтобы пожарные брали их в расчет при спасении людей. Тем более не слышал о том, чтобы кто-то отрабатывал тренировки по спасению жильцов дома через эти люки.
Возвращаясь к заголовку статьи, лично я склоняюсь ко второму.
Или может я что-то упустил, и кому-то это люк действительно помог? Буду только рад, если вы меня поправите.
На сегодня все.
Благодарю за визит ко мне на пост. Если материал понравился, не сочтите за труд поставить лайк. Буду рад если подпишитесь на канал. ПОДПИСАТЬСЯ
Читайте также:
Какие знаки пожарной безопасности станут ненужными с 1 октября 2019 года
Как зарабатывают на бардаке в пожарных нормах