15 тысяч – наш продовольственный бюджет на четверых взрослых. Нет, мы не бедные.
В тучные времена, когда только мой доход превышал средний по региону в 3 раза, мы покупали все подряд. Нагружали, было дело, по 2 тележки в гипермаркете за раз.
К чему это привело?
А к тому, что мой вес достиг совершенно безумной цифры – 72 кг. При росте 165 см это было ужасно – началась одышка, тахикардия, повысился сахар крови.
Результаты «богатого питания» сказывались и на других членах семьи. Но об их здоровье я в этом блоге рассказывать не буду.
Если бы доход не упал, наверное, до сих пор бы объедались…
Но судьба решила иначе. После 2014 года денег на шикование в продуктовых магазинах стало катастрофически не хватать. Мой оффлайн-бизнес к тому времени почил в Бозе, а онлайновый доход сократился в разы (а к 2018 году – кратно).
Зато прибавились расходы – репетиторы для сына (а сейчас – платное образование), дорогие лекарства (на них я не экономлю, покупаю оригинальные)…
Мы сели, посовещались и решили:
Хватит жрать!
Как говорила моя бабушка, проесть можно всё, но унитаз спасибо не скажет. Никакой пользы от чревоугодия нет.
Мы перешли на самые простые продукты. О том, что мы покупаем в разных товарных группах, а от чего отказались, расскажу в других постах, если эта тема интересна.
Завели тетрадку, куда заносили все расходы и вклеивали чеки. В конце месяца анализировали и думали, что еще можно исключить из списка покупок без ущерба для сытости и здоровья.
Сначала было очень сложно
Мои загребущие руки так и норовили схватить на витрине «всего и побольше». Но со временем я втянулась, а экономия стала чем-то вроде забавной игры. Сэкономила тысячу? Съешь конфетку! Как-то так.
Сейчас мы вполне могли бы чуть-чуть увеличить продовольственный бюджет. Например, до 18 или даже 20 тысяч.
Но зачем?
Ведь по сути, мы и так ни в чем себе не отказываем.
В доме всегда есть мясо, овощи, полноценные молочные продукты. А мой вес за последние 5 лет снизился до 61 кг, и я забыла, что такое одышка (несмотря на большой стаж курения).
Еще несколько лет на здоровом и продуманном потреблении, и я верну свою стройную молодость :)
А сколько на продукты тратите Вы?