Найти тему

Что делать, если хочется "почитать что-нибудь по психологии"?

У меня сейчас в прямом смысле "сезон"!
(Видимо из-за постов по поводу диплома: когда мои дорогие друзья и просто знакомые совершают в мою личку крестовые походы и просят дать им литературу на какую-то тему в психологии для того, чтобы «лучше ориентироваться в теме»).

Про детскую психологию, когнитивную психологию, про экспериментальную, «про типологии», и мне уже неоднократно приходится:
1. Выяснять зачем;
2. Объяснять почему такая идея может не работать.

Поэтому попробую как-то объяснить, что думаю по этому вопросу и, возможно, описать логику того, как бы я в дальнейшем советовала некоторые книжки.

Если вы хотите лучше ориентироваться в теме на академическом уровне, либо готовьтесь прочитать достаточно большое количество очень нудно сгруппированной информации, то пойдите учиться. Не отказывайте себе в счастье трех лет бакалавриата на втором высшем. Подберите ВУЗ с большим количеством практиков – и наслаждайтесь.

-2

Если хотите просто ориентироваться в теме академической психологии и не удивляться откуда что берется, послушайте курс по общей психологии Петухова (есть 50 роликов на Youtube по 2,5 часа). Там по чуть-чуть опишется подавляющее побольшинство направлений из которых растет психология как таковая, и если в этом ориентироваться, можно просто по его хрестоматии (она тоже есть, в 7 томах) выбирать подходящие учебники и популярную литературу по теме.

Если вам просто интересно какое-то направление – определитесь чем оно вам интересно само по себе. Например, нет как таковой детской психологии (какой-то прям был популярный запрос) – это очень много разделов. Это почти как сказать, что есть «взрослая».
Есть возрастная психология.
Есть похожая, но не идентичная психология развития.
Есть разница между психологическими процессами детей и подростков и чаще всего в исследовании их делят.
Есть очень большой раздел, который нас чаще больше интересует – это нарушения: генетические, приобретенные в следствии болезни, поведенческие.
А есть то, что больше относится к педагогике, воспитанию и развитию – и отдельно про коррекцию и психотерапию.

И тут надо понять:

-3

1. Если это для того, чтобы работать с детьми – то надо получать образование, потому что в здравом уме и трезвой памяти "без корочки" к детям не подпускают (это сложные и невостребованные профессии, потому даже дешевые, если хотите получить образование).
А если хотите понять – как это, то лучше просто попробовать посидеть с любым ребенком друзей и сделать это ваше совместное время провождение интересным.
Если не получается, и вам скучно, и раздражительно – это не для вас. Потому что самое простое нарушение ребенка – это внимание и нарушения поведения.

2. Если это для того, чтобы лучше работать со своим ребенком – есть куча литературы классиков и современников (ненаучная!), которая много об этом рассказывает и настраивает на позитивный лад.
Из стареньких – это Винникот и его последователи, из новеньких – прекрасная Юлия Гиппенрейтер (для того, чтобы ею впечатлиться – достаточно даже не прочитать ее бестселлер «Общаться с ребенком. Как?», а прочитать ее правила жизни на Esquire).

-4

3. Если это для того, чтобы помогать взрослым – не надо решать проблему через выхлопную трубу. Надо помогать конкретным взрослым и конкретными проблемами. Идея того, что «все проблемы из детства» принадлежит только одному психотерапевтическому направлению – психоанализу – и там считают, что пока все осознанно и перерыто не будет – излечения не произойдет. Но так считает одно из направлений. А их минимум 5 (гештальт, КБТ, клиент-центрированная, экзистенциальная).
И остальным наплевать, что было в детстве. Главное, что происходит сейчас и что человек не может делать сейчас из-за своих травм. Поэтому если это свой человек, то можно отправить на психотерапию и не нарушать дружеских отношений. Если совсем близкий и возможности нет – разбирайтесь вместе, не лечите друг друга, а компенсируйте.
Не хочется – это уже «не судьба». (Это отдельная тема, тоже можно описать).
Если хотите консультировать, то это вообще не детская психология, а частично психотерапия травмы, психотерапия семейных отношений, психотерапия нарушений в близости. Для того, чтобы это наверстать – это обучение психотерапии и очень(!) много литературы с психотерапевтическими техниками.

4. Если интересно прямо «про ребенка» и для самого себя всегда есть какие-то простые арттерапевтические техники и всякая «работа с внутренним ребенком». И это опять – если конечно вам не нужен психотерапевт – потому что некоторые операции не делаются самому себе.
Если у вас какая-то ситуация из детства, которая вас ДО СИХ ПОР ГНЕТЕТ: насилие физическое или сексуальное, растление и действия сексуального характера, жестокие наказания, специфические запреты и наказания, которые сформировали травму, одна ситуация (что-то с кем-то случилось у вас на глазах, или единожды с вами), просто сложные в плане воспитания отношения с родителями «
не перечь отцу, ты из себя ничего не представляешь, мама всегда занята и пр.», ранне-детские друзья манипулятивного склада и пр. —- это ситуация в которой скорее всего не стоит заниматься самолечением, чтобы вам стало лучше.

-5

Из того, что можно порекомендовать в любом случае – вводите в гугл название своей проблемы. Вам надо найти список книг по ней. В этом списке будет примерно 3 фамилии, которые порекомендует вам любой специалист. Обязательно смотрите информацию об авторе.
Ориентируйтесь на слова бестселлер (это означает, что написано легко) и от 15 лет научной и прочей деятельности. В основном – не ошибетесь. Лучше всего, чтобы автор специализировался на этой проблеме.
Избегайте слов Лиз Бурбо, Ошо, Курпатов, Литвак, Трансерфинг и прочего.
Чаще всего у автора не будет личного сайта (или он будет ужасным). Русскоязычные авторы в большинстве случаев неоригинальны. И еще – книгу, которая вам нужна – всегда можно скачать. Если книга только покупная – это реклама. А если ее нет на известном корабельном сайте – то она еще и никому на самом деле не интересна.

И еще, конечно – ориентируйтесь на отзывы в социальных сетях интересных вам людей.
Я за последние полгода неоднократно создавала подборки по разным темам и просматривала литературу, так что какие-то хорошие книжки, надеюсь, буду время от времени советовать.

Интересуйтесь психологией и занимайтесь своим развитием, как бы это ни было долго.

© Александра Собер

Ссылка на статью