Это очень популярный в Узбекистане шашлык. В любом шашлычном заведении часто звучит вопрос: «Жигар бор-ми?» – «Бор, бор». Это означает: «Есть ли шашлык из печенки»? – «Есть, есть». Готовят шашлык чаще из говяжьей печенки с бараньим жиром. Совсем без жира печеночный шашлык слишком сух. Готовится совсем несложно и быстро. Время зависит от требуемой степени прожарки. Меньше времени – получите кусочки «с кровью», больше – печенка дойдет до полной готовности.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- курдючный жир – 100 г
- сок лимонный – 1 ч. л.
- репчатый лук для подачи – 1 небольшая луковица
- говяжья печенка – 200 г
- смесь свежемолотой зиры, кориандра и красного острого перца – 1 ч. л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1.Печенку нарежьте кубиками со стороной примерно 3 см (или прямоугольниками примерно такого же веса).
Шаг 2.Жир нарежьте кусками с таким же основанием, как у печенки, но высотой в полтора-два раза меньше.
Шаг 3.Куски печенки пересыпьте смесью специй и соли. Перемешайте.
Шаг 4.Нанизывайте куски на шампуры, чередуя печенку и жир. На стандартном шампуре помещаются 3 куска печенки и 3 куска жира. Выдержите готовые шампуры в холодильнике, накрыв салфеткой, примерно 1 ч.
Шаг 5.Разожгите угли – они должны хорошенько прогореть и подернуться белым пеплом. Обжаривайте шашлык с четырех сторон медленно, периодически поворачивая шампуры. Горячий шашлык посолите.
Шаг 6.Непосредственно перед подачей нарежьте лук тонкими полукольцами, промойте холодной водой и сбрызните лимонным соком. Этим луком гарнируйте готовый шашлык. Подавайте немедленно.
КСТАТИ
Можно во время подготовки продуктов к соли добавить немного муки – тогда вид и вкус корочки на готовом шашлыке изменятся: она станет более заметной и поджаристой, а по ощущениям более хрустящей.