— Что будем заказывать? Пиццу или бургер?
— Не знаю. Выбери ты.
Час спустя. «А знаешь, лучше бы ты пиццу выбрал. В бургере котлета была плохо прожарена.
И так во всем: какую футболку выбрать - синюю или желтую? Пойти работать в эту фирму или другую? Начинать что-то делать или не начинать? А я закончил или еще что-то нужно? Аааа! Помогите, подскажите, ау!!!
Так при напряжении у человека выскакивает вперед черта характера — циклотивность. Это бесконечные перепады настроения и парализующий страх принятия решений. Выливается все в привычное состояние — «не умею», «не могу выбрать», «сам делать не буду». Человек боится и шагу ступить без посторонней помощи - страшит ответственность за результат. Зато, если кто-то другой принял за него решение и ошибся, то можно и покритиковать.
Эта черта характера как впрочем, и остальные формируется в детстве. Мама с папой собственноручно отбивают у ребенка желание что-то делать: выливают ушат критики на любое его действие, не показывают как можно делать, а с ворчанием переделывают все за сына или дочку.
Как реагировать на циклотивных людей? Не участвовать в их сценариях, ни в коем случае не делать за них выбор.
А если эта черта характера все время выскакивает у вас? В первую очередь понять - нет идеального варианта. Есть выбор и его последствия. При неудачах мы учимся делать правильные выводы. Не застревать, а начинать действовать по-другому. Мера ответственности за собственные поступки рождается с болью, но попробовать стоит, если нам не все равно, кто будет управлять нашей жизнью - мы сами или вон тот дядя, которого на помощь призвали.
(по материалам видеосеминара психолога Ирины Лебедь «Черты характера»)
Подписывайтесь на наш канал и узнавайте ключи о том, как действовать, чтобы Ваша жизнь строилась так, как Вы хотите.