Компания планирует развивать формат department store с галереями персонифицированных хард-корнеров.
– Как Вы оцениваете состояние рынка и результаты вашей компании за 2018 год? Всех ли поставленных целей удалось достичь? Росла ли представленность сети и выручка от продаж?
– 2018 год выдался достаточно интересным в плане понимания тенденции поведения потребителя в обстановке неопределенности и предстоящего повышения НДС (увеличен на 2% с 1 января 2019). Мы заметили, что потребитель стал более взыскателен к соотношению цена-качество. Кроме того, наблюдалось периодическое сжатие спроса – особенно в сентябре-ноябре в нашем сегменте рынка. Это было связано, в том числе, и с погодными факторами. Это потребовало дополнительных усилий по повышению эффективности площадей новых проектов. В частности, в начале года мы запустили 3 новых монобрендовых магазина Emporio Armani, ближе к концу года открыли 2 новых монобрендовых магазина HUGO – в СТЦ Мега Теплый Стана и СТЦ Химки. В течение всего 2018 года мы продолжали расширять географию бутиков Armani Exchange – теперь они присутствуют в центре Москвы в ТЦ Охотный ряд, в СТЦ Мега Омск и СТЦ Мега Нижний Новгород. Одновременно наблюдалась устойчивая тенденция роста онлайн-продаж.
– Каковы Ваши планы по развитию на 2019 год? Планируете ли Вы расширение сети, и если да, то в каких регионах собираетесь нарастить присутствие?
– Основные планы развития связаны с открытием новых точек продаж в формате department store, с галереями персонифицированных хард-корнеров. Это совершенно новый магазин 3 500 кв. м в ТЦ Теплый Стан (открытие запланировано на март), магазин Lady&Gentleman CITY в Казани в ТЦ Мега в Fashion Gallery (открытие предполагается в 4 квартале 2019 года), в ТЦ Фантастика в Нижнем Новгороде. Мы также продолжим развивать монобрендовый проект HUGO, успешно стартовавший в 2018 году. В 2019 году мы можем анонсировать открытие первого в России, да и в континентальной Европе бутика EA7 – в ТЦ Теплый Стан.
Большой акцент сделан на развитие онлайн-канала. В начале 2019 года наш онлайн-магазин стал работать по всей территории России.
– Какие результаты показывает франчайзинговое направление компании? Менялась ли стоимость франшизы в последние годы?
– Франчайзинг – это наши скрытие резервы. На данный момент продолжается осмысление перспектив этого вектора. Мы подготовили соответствующую аналитику, так как считаем, что к развитию этого направления бизнеса надо подходить с определенной долей осторожности в силу товарных особенностей нашей сети. Нам важно учитывать особенности позиционирования брендов, которые присутствуют в нашем ассортименте.
– Готовите ли Вы какие-либо нововведения технологического характера, планируете ли редизайн, или какие-либо совместные проекты?
– Мы уже упомянули – что в 2019 году состоятся знаменательные открытия новых точек, а также происходит выход нашей онлайн-торговли в регионы. Мы приступили к совершенствованию алгоритма коммуникаций с клиентами – персонализация предложений, планирование промо, CRM. Мы хотим быть максимально доступными и удобными для потребителей онлайн- и офлайн-платформ.
– Растут ли интернет-продажи и увеличивается ли их доля в структуре выручки? Какой способ доставки наиболее популярен среди покупателей: курьером, в магазин, пункты самовывоза и проч. (в городах присутствия и при пересылке)?
– Мы наблюдаем значительный рост интернет-продаж. При этом мы замечаем приток нового клиента, ранее не посещавшего наши розничные магазины. За недолгое существование магазина (фактически год) его оборот существенно вырос. На данный момент мы бы предпочли не заявлять о цифрах, так как магазин работал только на территории Москвы.
Российские технологические компании строят амбициозные планы по развитию на российском рынке e-commerce и, в частности, в fashion-сегменте. Как Вы считаете, станет ли конкурентная ситуация на рынке одежды в целом, и в вашем сегменте, в частности, более жесткой?
Скорее всего, так и будет – конкуренция с каждым годом растет. Отсюда и амбициозные планы у крупнейших игроков рынка. Но стоит заметить, что потенциал офлайн-площадок еще далеко не исчерпан. Это подтверждает практика некоторых интернет-ретейлеров, которые начинают выходить на рынок в формате розничных магазинов. Поэтому, ориентируясь на глобальные тенденции развития, мы считаем необходимым выстраивать свою дальнейшую деятельность на основании синтеза этих двух каналов ретейла.
– Изменились ли покупательские настроения за год? Как меняется покупатель и что помогает вам отслеживать изменения? Вносите ли Вы изменения в программу лояльности.
Потребитель стал более требовательным. В 2018 году мы запустили новую бонусную программу лояльности, которая позволяет нам быть более гибкими, удобными и технологичными. Этот инструмент помогает нам выстраивать персональную коммуникацию с каждым клиентом, учитывая его потребности.
– Каковы Ваши прогнозы по развитию российского рынка одежды в 2019-2020 годах? Какие драйверы и барьеры для роста рынка Вы видите? Как повышение НДС и возможное ослабление рубля повлияет на стоимость коллекций?
Безусловно, эти фундаментальные факторы, непосредственно связанные с покупательской способностью населения, будут оказывать воздействие на рынок. Для нас драйверами роста будут оставаться новые открытия магазинов, а также онлайн торговля. В то же время, поскольку подавляющий объем рынка опирается на импорт – предполагаем, что названные вами факторы будут вести к некоторой реструктуризации его, смене брендов, и, возможно, даже к сжатию в определенных ценовых сегментах.