Найти тему
мои дороги

Душевный способ справиться с жарой

- Пойдем в выхи сплавимся по Москва-реке?
- Да были вроде там, и банально как-то.
Были – да, но оказалось совсем не банально. Река неожиданно предстала перед нами очень красивой, да и незнакомой.

Ходили по ней лет 20 назад, Вася тогда было 4 года, и это был первый его водный поход. И настолько для нас было непривычно брать его с собой, что выгрузив вещи из автобуса, и пересчитав все рюкзаки, решили, что вытащили все. И только вопрос женщины из автобуса: Не ваш ли это ребенок? - заставил вздрогнуть и опомниться. А Вася смирно стоял у выхода и ждал, пока его бестолковые родители подумают про него. До сих пор стыдно)

Воспоминания о реке были довольно смутными, и поэтому в этот раз мы видели всю реку заново. Машину оставили в Можайске около музея художника Герасимова – надо уже как-нибудь попасть туда)

Лужецкий монастырь и источник.

А так он выглядит с воды. Но провода…

И дальше красоты: травы, облака,

цветы на фоне неба,

пешеходные мостики,

люди, плавающие на всевозможного вида лодках – для этой компании Игорь на бис проделывал свои эскимосские кульбиты. Жаль я поздно спохватилась с кепочкой подплыть, на обратную дорогу подзаработать)

Так спасают деревья от бобров

Обедали напротив впадения Рузы – прямо под этой табличкой.

-12

Каяк хорошо служит и как стол тоже, да и как стул)

-13

Встретили плавающий остров – а на нем своя жизнь: бабочки, гусеницы)

-14

Увидели такое творение. Адвокат Егоров – это не Ваше?

На берегах очень много приятных со вкусом построенных домиков и садов.

-17

И еще больше мест, куда можно приехать и встать с палаткой. Кстати, очень многие берега выкошена от борщевика.

Ночевали на острове перед Тучково, пройдя около 40 км – течение в реке очень хорошее, и воды, кстати, очень много – может плотину приоткрыли? На Maps me там стоял значок кемпинга. Но у нас (к вопросу о кемпингах) такой значок означает, что там кто-то когда-то ночевал, и максимум, что там может быть – это стол со скамейкой. В нашем случае было бревно и старое кострище. Но, главное – вытоптанная трава и тропинки среди высокой крапивы. Вечером погромыхало, но рядом. Дождик чуть покапал.

В Полушкино заглянули в скалы. Бывали там не раз, еще 25 лет назад, когда единственный раз отдыхали летом в Доме отдыха, поджидая рождение Васи. И потом приплывали сюда уже с Васей.

На следующий день после Тучково встретили группу на сапах.

Честно, сама про них узнала только в прошлом году, когда Игорь хотел покататься на нем в Испании. Но, к счастью, для нашего кошелька там случился какой-то праздник, и прокатная контора была закрыта. А в это раз эскимосское шоу дало возможность потестить сап на речке. Это была платная группа, и они шли 25 км от Тучково до Каринского с шашлыками и прочими приятностями. Но сап идет, конечно, медленнее каяка и даже Викинга в моем исполнении, так что мы от них уплыли вперед.

Частенько купались, правда, поначалу в Москва-реке вода была холоднющая, аж ноги сводило, но потихоньку потеплела, разбавилась Рузой что ли. Игорь купался, в основном, с каяком, и  переворачивался, и вставал в этот раз даже без весла.

Вечером в воскресенье подул сильный ветер – почему-то на реке он всегда бывает встречный(( И силы начали заканчиваться.

Дошли до трактира Алеша – очень милое место, которое заметили еще несколько лет назад, катаясь здесь на великах. Сложили вещи, и Игорь отправился в Можайск за машиной. Довольно далеко, и пробки и т.д., и т.п., так что ждала я его часа 3, надев на себя все, что можно – неожиданно вечер оказался холодным.

Но зато попила чайку, поснимала Алешину территорию и красивейший закат. Игорь приехал уже ближе к 12, и в 2  часа ночи  мы были дома. В итоге прошли около 72 км.

Все хорошо, но только после такого отдыха очень спать хочется