Пробковый шлем - непременный атрибут солдата или офицера колониальных войск XIX и начала XX веков. В первую очередь - британца, хотя такие шлемы носили и французы, и немцы, и иногда даже русские (например, казачьи офицеры из подразделения, охранявшего русское посольство в Пекине).
Моду на пробковые шлемы завели именно британцы в первой половине XIX века (прототип был создан в 1840-х годах). Характерный британский шлем выглядит вот так:
В то время он изготавливался из пробки - особой прослойки под корой так называемого пробкового дуба. Этот шлем очень легкий, почти невесомый, но при этом... Совершенно непрочный. При сильном желании его можно пробить пальцем, если палец натренирован )))
У автора сих строк был пробковый шлем - правда, другого образца, французского, так что он знает, о чем говорит ))
Эта модель отличается более широкими полями и низкой посадкой. Она стилизована под старинную шапель. Впрочем, название это условное - и сами бритты в определенные годы использовали шлемы с полями.
А русские, французы и немцы, как правило, предпочитали именно их.
Функции шлема
Этот шлем был очень популярен у людей белой расы во всех регионах планеты, где начинался тропический пояс. Но он не защищал ни от пули, ни от осколка, ни от сабли. Так зачем он тогда нужен?
Элементарно - солнце.
По личному опыту могу сказать, что пробковый шлем абсолютно не нагревается. Теплопроводность у него чуть ли не нулевая. А кроме того, между куполом шлема и макушкой всегда есть воздушная прослойка, обеспечивающая дополнительную защиту от теплового удара.
Кроме того, пробковый шлем настолько легок, что практически не ощущается на голове. Если есть к нему привычка, то он удобнее кепки )) А вырабатывается привычка быстро...
Также пробковый шлем какое-то время может защищать от проливного дождя. Он промокает, но не сразу - часа через два-три в зависимости от силы ливня.
Так что для солдат, воюющих в жарких странах, хоть в джунглях, хоть в пустыне - самое то.
Главный недостаток "шлема колонизатора", пожалуй, это хрупкость материала. Пробка легко ломается. Случайно сел на него, ненароком стукнул - и конец.
В моем шлеме, например, через несколько лет беспорочной службы появилась вмятина, насчет которой я вообще не помню, откуда она взялась. Совершенно точно я на него не садился, и ничем по нему не бил. Однако ж вот...
Поэтому рискну предположить - срок службы пробкового шлема в условиях, приближенных к боевым, составит лет 5 максимум. Хотя, к сожалению, я не имею данных о том, как часто в войсках полагалось заменять эти головные уборы.