Аудио-тьма российского нуара
Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!
Если вы хотя бы немного знаете историю кинематографа, то собственно особой загадки, что это за фильм, для вас нет. Это лента 1998 года «Страна глухих».
Сниматься она начала ещё в относительно благополучном 1997 году, когда казалось, что развитие отечественной рыночной экономики безгранично. Режиссером выступил тогда неизвестный широкой публики Валерий Тодоровский, которого лишь после данной ленты перестали воспринимать «всего лишь» как сына Петра Тодоровского, прославленного советского кинорежиссера. Публике «Страна глухих» была явлена в феврале 1998 года на Берлинском кинофестивале, откуда и началось её «триумфальное шествие».
Не будем описывать все славословия и награды, что собрала лента. Остановимся на некоторых моментах, которые наиболее актуальны для данного канала. Вне всякого сомнения, это - нуар. А принимая во внимание, что очертания рюс-нуара, то есть отечественного мрачного жанра до сих пор ещё только формируются, понимание этого является важным моментом. В ленте ярко выражена криминальная составляющая, хотя при этом она не детектив. Это как раз один из отличительных признаков нуара.
Если говорить о сюжете картины, то его нельзя назвать сложным и закрученным. Парочка скрывается от криминальных элементов. Он проиграл в казино не принадлежащую ему сумму и «попал на счетчик». Его подруга Рита находит защиту и укрытие у глухой танцовщицы. Именно та вводит её в мир «глухих» бандитов. Если вы не знали, то глухие, обладающие возможность общаться «на людях» непонятным другим жестами, нередко создают особые криминальные сообщества. В данном случае речь идет о большой преступной группировке, которая контролирует увеселительные заведения.
Однако даже «глухим бандитам» нужны слышащие уши, дабы управлять ситуацией. Рита, притворяющаяся во время встреч и переговоров глухой, внимательно следит, о чем беседуют конкуренты, полагающие, что их не слышат. На этом она зарабатывает деньги, дабы помочь своему непутевому другу вернуть долги.
Дружественный канал про новые технологии
Подобно многим нуарам критики не смогли дать четкое определение жанру этого фильма. Назвали даже утопией. Подразумевалась мифическая «страна глухих», где все счастливы и беззаботны. На самом деле это всего лишь одна вариаций схемы (характерной для классического нуара), когда противопоставляется жестокий мрачный город, который губит и портит людей, и село (ранчо, ферма), куда ведут мечты главного героя. Также надо отметить, что в данном случае «глухота» - это аналог «тьмы» (слепоты) из классического нуара.
Опять же поведение Риты в исполнении Чулпан Хаматовой – это одна из моделей героини нуара, которую можно назвать «девушка спешит на помощь». В качестве примера можно привести расследование, предпринятое секретаршей из фильма «Леди-призрак» (1944). Опять же нельзя не отметить, что Чулпан Хаматовой придали облик, который как раз можно охарактеризовать как «ретро-секретраша» (осветленные волосы, беретка, пиджчок ).
Сайт про нуар http://noir-film.ru/
Если же говорить о возможной отличительной черте отечественного нуара, то ей может быть музыка Алексея Айги. В западных вариантах, это тоскливый джаз с печальным саксофоном в стиле Джона Колтрейна. Однако в случае с музыкой Айги всё несколько иначе. Она весьма ироничная – надо помнить, что нуар не лишен иронии и специфического (нередко мрачного) юмора. Опять же именно после «Страны глухих» Алексей Айги создавал музыку для многих криминальных и мрачных проектов: «Каменская», «Подозрение», «Мой сводный брат Франкенштейн», «Сыщик Путилин» и многие другие
На этом мы заканчиваем наш сегодняшний рассказ. Однако очень скоро мы продолжим анализировать особенности отечественного нуара. А потому не забывайте читать наши материалы. А еще лучше подписывайтесь на наш канал! Искренне Ваш Андрей Васильченко, автор книги «Пули, кровь и блондинки. История нуара»