Найти в Дзене
Армия и Флот

Приключения Советских Солдат на границе

-2

Несколько реальных историй о приключениях бойцов Советской Армии в Бресте:

1. «В Бресте был дважды. В 1984г.весной,с учебки Елань нас везли поездом, два плацкартных вагона прицепили к основному, пассажирскому составу, и через полстраны поехали. Сопровождающие дали огромную промашку. Пока ждали в Свердловске отправление, человек сто с вокзала успели дать телеграммы домой с номером поезда, ну и конечно на очень большом количестве станций нас встречали родственники с корзинами угощений.

Закрывать вагоны было бесполезно, их открывали и снаружи и с внутри. После полгода Еланских лагерей почувствовали свободу до одури. Из дороги помню только водку, и что все ушивали ХБушки. Были мы в парадках, но в вагоне переоделись в только что полученные хб.

В общем сопровождение не справилось, и в вагонах, после половины пути их не было. Так в пьяном угаре и прибыли в Брест. Там нас уже ЖДАЛИ! Караул с оружием согнал нас всех под какой то подмосток и выставили оцепление, но и там родственники бульбашей к нам пробирались. Партизанская республика!

Но, протрезвиться за пару часов часть людей так и не смогла. Сам не верю, но несколько человек проносили таможню на руках. УДИВИТЕЛЬНО, но никого не арестовали и не задержали.

Разница между поездами была пару часов и на пересылку нас доставлять не стали. Так что, первый раз пребывания в Бресте я видел только вокзал, и то очень смутно. Во Франфуркт прибыли рано утром, уже все трезвые. Второй раз был в декабре 1984г.возвращался из отпуска...»

2. «В мае 1970 года после краткосрочного отпуска я возвращался в часть. С Белорусского вокзала, откуда мы должны отъехать на Брест собралось много таких как я, человек двадцать. Мы на скамейке, как могли коротали время.

Вскоре к нам подошел в гражданском с небольшим чемоданчиком молодой, симпатичный человек лет 25-28 и представился старшим лейтенантом Особого отдела в Магдебурге и что едет в свою часть после похорон отца тем же рейсом, что и мы.

Он был приятен и общителен. Много знал анекдотов. После получасового времяпровождения с нами он вдруг неожиданно вспомнил, что забыл купить другу сигарет и должен быстро сбегать к знакомой в универсам и заодно поинтересовался - может кому что надо.

В то время все было в дефиците, а особенно для солдат ГСВГ для последующей перепродажи немцам- приемники, сигареты, женские часы. Большинство ехали без ничего и он с охотой и с пониманием принял заказ на рублей 200-250.(заработок слесаря в то время составляло 110-120 р.)

Хотя я и вез «Альпинист» (27 руб) и по блоку сигарет «Ту-134» и «Стюардессу» (по 3 руб. блок) и чтобы вконец окончательно обеспечить себя безбедную демобилизацию и я ему отдал 6 рублей - по одному блоку этих сигарет. И ждать пришлось его недолго – поезд отстучал без него.

Потом, через некоторое время в размышлениях я понял - это самый благоприятный и безобидный вид аферы. Риск быть схваченным почти нулевой – какой солдат имеет возможность заявить об этом, и если даже имея – едва ли и поэтому этот аферист, возможно, дожил на этом вокзале до генеральских возрастов и мог повстречаться с кем-то из Вас…»

3. «Лично у меня о г.Бресте воспоминания приятные. А вот о 58 приемно-пересыльном пункте вспоминать не особо хочется. Но, расскажу. В конце октября 1978 года возвращался из отпуска. На вокзале как всегда патруль на патруле. Военник забрали и повели нас человек пять на этот "гостеприимный" пункт.

Почитали нам какую-то дрянь лекцию, посадили в автобус и повезли в город. "Ура! экскурсия" -подумали мы. "Хрен вам" - наверное подумал сверхсрочник, который был у нас старшим. Приехали на какую-то улицу. Команда "Выходи строится". Вышли. А на наше место в автобус садятся чумазые отпускники, которые перед тем, как сесть в автобус ,вручили нам кто веник, кто метлу.

Они уехали на пункт а мы с вениками начали изучать достопримечательности улицы. Листья, пыль, мусор. И это все убирают Советские Солдаты в парадной форме. Было относительно тепло, вспотели, расстегнули кителя. Откуда-то взялся патруль, начал требовать военники. Старший наш ,сверхсрочник куда-то слинял.

И вот стоим мы человек 15 с вениками в руках, ботинки в пыли и объясняемся, кто мы и почему здесь. Появился наш" старшой". Все стало на свои места. Патруль ушел, а мы еще часа 2-3 тяжело работали.

Потом опять на пункт (не помню кормили или нет).Помню поступила вводная; привести обмундирование в порядок. Затем лейтенант (наш старший, который сопровождал до Франкфурта-на-Одере) зачитал фамилии, построил и повел на вокзал.

Ну, а дальше схема простая. Таможня. досмотр, декларация, тридцать рублей, перрон, вагон и крепкий сон до"фатер лянд". Мне еще относительно повезло . Ребята рассказывали, что на этом еб...ном пункте с его зоновскими порядками и не менее еб...тыми военачальниками, провели более суток. Советский МАРАЗМ!

На самом деле в Бресте таможенные декларации продавались практически в открытую. Хитрецы покупали их там и отправляли почтой в часть на своё имя. Провозили много больше тридцати рублей. Всё зависело от настроения таможни.

С солдата и взятки гладки, ничем не рисковал только своими деньгами. Ну а потом схема была уже отработана. Солдат, возвращаясь из отпуска, менял положенные тридцать рублей по декларации. Затем получал письмо от самого себя и менял оставшиеся рубли по пришедшим в письме декларация…»

Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на мой канал. Читайте остальные рассказы, кликнув на название блога "Служба в армии". Высылайте свои произведения. Выставлю от автора. Спасибо всем за внимание!

-3