Найти тему

Почему к колоде прилагается такая маленькая книжечка?

Для меня, как для человека, который занимается Таро последние несколько лет, и является преподавателем, фраза в отзывах к колодам «почему прилагается такая маленькая книжечка (книжечка с неточными значениями, бесполезная в использовании и пр.)», а также «почему книжечки нет?!» - является очень хорошей шуткой, а не поводом для негодования и сочувствия.

Однако, драма есть! И я вам о ней сейчас расскажу.

Некоторые люди (в основном, это всё-таки новички), выбирающие себе свою первую колоду — часто бывают возмущены-удивлены-шокированы тем, что они покупают себе инструмент для гадания, а то, что они считают ИНСТРУКЦИЕЙ к нему — либо короткое и неинформативное, либо отсутсвует вообще. Эта "инструкция," кстати, называется на профессиональном языке МБК — маленькая белая книжечка.

На самом деле ситуация более, чем простая.

МБК — это не "инструкция" к колоде как таковая. Это такая штука, которая просто показывает вам, какую систему интерпретаций привнес автор. Или какой интерпретации он следует. По МБК не учатся Таро!
Можете купить колоду и спокойно сжечь МБК после прочтения :)

Учитывая огромное количество колод, давайте я объясню, на что в плане наличия «МБК» надо обращать внимание, и где искать информацию, если МБК - не инструкция.

Все существующие колоды можно поделить на несколько групп по наличию к ним МБК.

1. Классические колоды — к ним НЕ НУЖНА НИ ИНСТРУКЦИЯ, НИ МБК! По классическим колодам, типа Кроули, Уэйта, Папюса и Марсельским, существует 100500 книг на русском и других языках. Вместо того, чтобы пялиться в описание размером с ладонь, проще купить или скачать одну из этих 1000 книг. А лучше 10, если собираетесь осваивать всё самостоятельно :)
Посему, покупая любое таро Уэйта, вам не надо переживать, что там нет МБК, главное, чтобы карты были на месте.

-2

2. Авторские колоды – часто перекликаются с колодами классических школ, но имеющие разницу в интерпретации, свои методы работы/зарядки/раскладов и пр. Или же они полностью самодостаточны, но это традиционные 78 карт с делением на Старшие Арканы, и делением младших на 4 стихии и двор.

Самое ГЛАВНОЕ — за ними есть ЛОГИКА и СИСТЕМА ЗНАНИЙ.

Почти всегда они имеют тоненькую МБК и два варианта «развернутого обучения». Иногда есть полноценная книга, которая либо входит в комплект, либо покупается отдельно; или есть полноценное обучение в рамках авторской школы, и поэтому дальше «МБК» колода не предусматривает».
Иногда может быть и то, и другое — но существенно реже. Первым вариантом является, например, «Дикое неизведанное Таро», «Таро Книга Теней — Том 1», «Мэри-Эль Таро»; а вторым — «Таро Теней» Скляровой, «Таро 12 Лучей».
Или, например, «Магическое русское Таро» Бориса Моносова, которое долгое время было «для своих», но сейчас сделали новое публичное недорогое переиздание с книжкой.

-3

3. Популярные (в т.ч. хорошо продающиеся) колоды — такой подвид колоды, который просто успел "прославиться" самостоятельно, долго представлен на рынке и нашел своих последователей. Автор колоды мог иметь ввиду что угодно, но у него уже появились благодарные интерпретаторы, которые написали книги и создали курсы. Для таких колод МБК может быть, но она несущественная, потому что «авторский взгляд» не всегда существует, зато есть КНИГИ. Такую судьбу постигли, например, таро «Манара», «78 дверей», «Таро Некрономикон» или «Языческое Таро».

-4

4. Колоды по сути "похожие" на классические — они являются некоторой вольной интерпретацией колод из пункта 1. Они "как бы" похожи по символике, но как бы где-то делают шаг вправо-влево. Поэтому фактически вам не надо учить «новую систему». Вам надо, купив эту колоду, обратиться к классической литературе по системе, на основе которой она сделана. В 90% случаев это система Райдера-Уэйта из-за прорисованных младших арканов.
К таким колодам, например, относятся «Таро Белых Кошек», «Таро Иллюминатов», «Таро Счастливой Звезды», или чуть дальше «Таро Царство Фэнтези». (Или «Египетское Таро», «Таро Эзотерическое» для французской системы).
У них могут быть свои полезные МБК, но легче всего вам их будет читать и прорабатывать, зная старую добрую классику.

-5

5. Колоды, "фантазирующие" на тему классических. Наиболее интересный подвид колод.
Выглядит это иногда
как черт знает что, но при этом суть значений - всё те же колоды из пункта 1 — просто интерпретации ещё более вольные, часть изображений равны «по смыслу», часть - «фантазия на тему». И да, нам по-прежнему нужна классика, но МБК просто показывает направление мысли автора и интерпретирует «отступления от канона». Часто для работы с такими колодами знание классической системы крайне желательно, иначе вообще не понятно, над чем автор шутит и куда «отступает».
Примером таких колод являются «Зомби Таро» и «Таро Книга Теней — том 2», «Таро союз Богинь», «Таро Последствий», «Таро До Того», «Таро пламени», «Таро языческих кошек», «Таро Атлантов».

-6

6. Высокохудожественные колоды БЕЗ КНИГИ. Вот тут можно плакать и горевать!
Это колоды, которые могут быть похожи на всё, что угодно, но все равно расходиться с классикой очень далеко в лес и не по дрова, а за раками, и не имеют толстой книжки, написаной заботящимся о вас человеком. МБК не помогает, потому что написана крайне поверхностно.
И, что важно, у этого Таро нет СИСТЕМЫ, т.е. некоторых значений и ситуаций Таро не описывается ВООБЩЕ и является узкоспециализированным. Например, как ни странно, одно из древних таро, так и на ставших классикой, «Сола Буска». Или, например, в «Таро Ведьм» — Старшие Арканы хоть какая-то проуэйтавская импровизация, а младшие — чистый оракул, вообще не понятно как связаны, кроме внутреннего сюжета, хотя колода славная и наверняка её можно интересно проработать. Но по сути — почти оракул. (Может быть, книга есть, но пока я писала статью — не нашла).

*** (
На самом деле найти Таро, у которого бы не было КНИГИ, и чтобы это не была калька с Уэйта или просто оракул, оказалось непросто. Предлагайте варианты в комментариях, обязательно добавлю).

-7

Что бы я порекомендовала в связи со всем вышесказанным?

Просто проверьте есть ли к Таро, которое вам нравится, толстая книжка, которую вы можете купить, и которая будет написана на доступном вам языке (по новым и красивым колодам часто есть англоязычные книги).

Если всего этого нет, и вы хотите именно какую-то конкретную колоду — будьте готовы к тому, чтобы долго прорабатывать её самостоятельно.

Я надеюсь, что всех, кто хочет начать своё знакомство с Таро это как-то сориентирует и вдохновит не бояться отсутствия «маленьких белых книжечек» и изучать БОЛЬШИЕ И ТОЛСТЫЕ ГРИМУАРЫ! :)

© Александра Собер

Ссылка на статью