Найти тему
Глазами психолога

Устная часть в ОГЭ по русскому языку: польза или вред?

В 2018 году в некоторых регионах России была проведена апробация устной части ОГЭ по русскому языку. В феврале 2019 года все девятиклассники нашей страны уже в обязательном порядке сдавали её. Насколько полезна устная часть в русском языке и нужна ли она вообще? Об этом сегодня.

ОГЭ – для школьника это первый серьезный экзамен, к которому нужно основательно подготовиться не только теоретически, но и морально. По-моему, второе в данном случае даже важнее, потому что настрой может непосредственно повлиять на оценку.

Если с тестами дети справляются еще неплохо, то что можно сказать про устную часть? Безусловно, многие заволновались, когда узнали об этом нововведении. Сразу вспоминаю свои экзамены по окончании девятого класса: в то время два дополнительных предмета, кроме русского языка и математики, сдавались устно. Ты сидишь напротив комиссии из нескольких человек, прямо как на защите диплома в университете, и отвечаешь. Только тебе всего 15-16 лет, и это твои первые экзамены в жизни, серьезные и пугающие.

Казалось бы, если за плечами есть опыт устной сдачи экзаменов, то какая-то устная часть по русскому языку, занимающая около 15 минут, не должна пугать: прочитал текст, пересказал, на вопросы ответил – следующий. Все-таки ребята с начала школьной жизни отвечают на уроках именно в устной форме. Но почему тогда столько неоднозначных мнений по поводу этого нововведения?

Пожалуй, дело в том, что сама система образования никак не меняется, дети умнее не становятся, но вот экзамены все добавляются и добавляются. Устная часть направлена на то, чтобы проверить коммуникативные навыки ребенка, но только стали ли дети лучше общаться после появления говорения в ОГЭ? Вряд ли. Стали ли больше читать, улучшили ли качество речи? Тоже вряд ли.

В целом, все как и всегда. Система образования не поменялась, учебники те же самые, учителя те же самые, но только вот экзамен очередной добавился. Каким образом и откуда должны пойти улучшения? Действительно, вопрос.

Я уже несколько лет готовлю ребят - девятиклассников к ОГЭ. И когда наступает время подготовки к устной части, признаться честно, там нечего готовить. Либо ребенок умеет говорить, либо нет. Это закладывается не у репетиторов или в школе, а с самого детства.

Поэтому если мы говорим о том, нужна ли устная часть, я однозначно скажу: да, но не в существующей системе. Цель, в принципе-то, хорошая: помимо тестов поговорить с ребенком, посмотреть, как он общается, умеет ли грамотно формулировать мысли, высказывать и аргументировать свою точку зрения. Но если мы говорим об этом в контексте ОГЭ - устная часть лишь дополнительный стресс не только для учеников, но и для учителей, потому что это время и силы для организации и проведения дополнительного экзамена. Очередная нагрузка, которая не имеет никакого смысла.

Устная часть ОГЭ - это еще и допуск к самому экзамену, то есть если не сдал устную часть - считай, не пошел на тестовую. Только вот поскольку само нововведение сырое, не допущенных к ОГЭ нет и не было. Следовательно, какой толк вообще от устной части? Тем более все понимают, что недопуск = несдача экзаменов, а далее проблемы с получением аттестата. Кому это надо..?

Самая идея, безусловно, неплохая, потому что школьников, которые не умеют нормально изъясняться, высказывать свое мнение и аргументировать его, очень много. Но чтобы исправить ситуацию, необходимо менять саму систему, а не добавлять очередной экзамен, который проблему точно не решит, а только усугубит. Коммуникативным навыкам необходимо уделять внимание с самого начала школьного пути ребенка, а не только под конец девятого класса. Тогда и можно будет ожидать прогресс.
А пока что еще немного об ОГЭ можно почитать здесь.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и следите за обновлениями!