Статья написана в рамках фестиваля сообщества «Мой любимый исполнитель»
Автор: @gektor
Любимый исполнитель не может быть один. Их много. И любимые они по разным причинам. Один спел сердцем, а не голосом, другой поразил мощью и надрывом, третий просто вовремя спел...
Но есть первые любимые.
В те далекие 70-е я бредил советскими вокально-инструментальными ансамблями.
Здесь, ясное дело, «Песняры» и далее по списку. «Поющие гитары», «Весёлые ребята», «Самоцветы», «Голубые гитары»… У каждого свой стиль, своя музыка, свои солисты.
В репертуаре ВИА песни иногда повторялись, и мы могли сравнивать, кто лучше спел ту или иную песню. Некоторые ансамбли вообще запоминались только одним хитом. А некоторые так много пели, что не хватало всем места на сцене и они распадались на «Пламя» и «Самоцветы v.2.0 upgrade».
Стали появляться отечественные зонг-оперы высокого качества типа «Орфей и Эвридика» Журбина в исполнении «Поющих гитар».
А были и такие ВИА, песни которых пели все, а слов не понимал никто. «О чём плачут гитары» и «Артист поёт» на молдавском языке «Норока» до сих пор являются неповторимыми образцами клавишно-гитарного стиля для меломанов, ненавидящих духовые группы в ансамблях.
В общем, для меня в то время было «лучше нету того свету, где ансамбль поёт всё лето».
И вот как-то я попадаю на концерт Муслима Магомаева. Ироничный подросток без билета, но с контрамаркой занимает своё незаконное место на балконе и готовится на чем свет стоит критиковать этого певца — одиночку без битловских волос, без гитары через плечо и без ударной установки за спиной.
И действительно, первая обойма патриотических песен как-то не впечатлила поклонников, а тем более меня.
А вот во втором отделении…
Ты моя мелодия,
Я твой преданный Орфей...
Дни, что нами пройдены,
Помнят свет нежности твоей.
«Ну да, — думаю, — неплохо для начала».
И тут я замечаю, что сидящая рядом немолодая пара взялась за руки и беззвучно подпевает Муслиму:
Всё, как дым, растаяло,
Голос твой теряется в дали...
Что тебя заставило
Забыть мелодию любви?
Уже не смотрю на сцену, наблюдаю за соседями. Кульминация. Они поднимаются и на пике поют во весь голос последние строчки вместе с певцом:
Стань моей вселенною,
Смолкнувшие струны оживи...
Сердцу вдохновенному
Верни мелодию любви!
У обоих слезы на глазах. Она прижимается к нему, кладёт голову ему на грудь.
Зал взрывается. Буря оваций. Аплодируют стоя. Я тоже. Про критику как-то позабыл…
… Через несколько недель отыскал в «Мелодии» миньон с этой песней и поставил себе в коллекцию с любимыми вокально-инструментальными ансамблями. Такой чести у меня даже Демис Руссос со своим «Сувениром» не удостаивался.
***
Архив автора:
Первый баян, Первый диск ансамбля «Песняры»
***
Другие материалы в рубрике «Исполнители»:
Предводитель сирен Тим Бакли; Группа «Браво!»; B. B. King; Хомо дельфинус Фред Нил; Пленительное счастье звезды Генсбур; Маугли психофолка Девендра Банхарт; Самый печальный трубадур Эллиотт Смит; Марк Болан из царства динозавров рока; Отец, Сын и Святой Дух рок-музыки: Джими Хендрикс, Ник Дрейк и Боб Марли; Король вальсов; Брайан Ферри
***
Будем рады видеть вас в числе наших подписчиков)
Успехов! И отличной музыки!
Страница сообщества «Музыка» на golos.io