Есть такой популярный миф
Очень часто в последнее время под статьями про Льва Толстого можно встретить комментарии в духе: а почему вы не пишете о том, что Толстой на самом деле был мусульманином? Или рассказы о том, как в последние годы жизни граф принял ислам.
Неужели это правда, которую от нас скрывали долгие годы? Давайте разбираться.
Про то, что автор "Войны и мира" имел весьма сложные отношения с официальным православием, закончившиеся отлучением от церкви, мы уже писали. Ссылку на статью, где мы более подробно об этом рассказываем, оставим в конце этой заметки.
А как он относился к исламу? Письма и дневники свидетельствуют, что очень хорошо. Но есть нюансы:
"Как ни странно это сказать, для меня, ставящего выше всего христианские идеалы и христианское учение в его истинном смысле, для меня не может быть никакого сомнения в том, что магометанство по своим внешним формам стоит несравненно выше церковного православия".
Это цитата из письма, написанного одной женщине, попросившей у Толстого совета, как быть - ее сыновья собирались переходить в ислам. Вроде бы явные комплименты в адрес мусульманства, однако обратим внимание на выделенные места:
- христианство в истинном смысле Толстой ставит превыше всего;
- внешние формы ислама превосходят церковное православие.
Уже одного этого фрагмента достаточно было бы, чтобы сказать - Толстой а) считал себя истинным христианином; б) не любил православную церковь; в) уважал обрядовую сторону ислама. Противоречий здесь нет, как нет и повода записывать графа в ряды мусульман.
Но посмотрим еще один фрагмент из того же письма:
"Если человеку поставлено только два выбора: держаться церковного православия или магометанства, то для всякого разумного человека не может быть сомнения в выборе и всякий предпочтет магометанство".
Эта фраза тоже почему-то считается свидетельством перехода писателя в ислам. Но в ней сказано только одно - если нужно решать, какой из двух церковных официозом предпочтительнее, выбор будет в пользу ислама. Себя же, как мы прекрасно знаем, Толстой вынес вообще за скобки любых официозов, призывая вернуться к временам первых апостолов и заново осмыслить саму суть христианского учения.
И, наконец, самый последний аргумент, хоронящий все доводы сторонников версии об обращении Толстого в ислам. Еще одна цитата:
"Оно [магометантство] будет очень хорошим учением и совпадет с учением всех истинно религиозных людей только тогда, когда откинет слепую веру в Магомета и Коран, и возьмет из него то, что согласно с разумом и совестью всех людей".
Фактически писатель предлагает сделать с Кораном и с самим исламом то же, что он уже сделал с Евангелиями и христианством. То есть убрать все догмы и оставить только саму идею, саму кристальную суть. Очень по-толстовски. Однако есть большие сомнения, что те, кто так смело записывают Льва Николаевича в мусульмане, готовы отказаться от всех исламских догм.
Ну а напоследок оставляем вам обещанную ссылку: "За что конкретно Льва Толстого отлучили от церкви?"
_________________________________
Ваши лайки и подписка на канал помогут выходу новых статей!
А еще приглашаем в нашу группу ВК: https://vk.com/litinteres