Современная архитектура из стекла и бетона часто устанавливает рекорды, сама того, не подозревая: самое высокое здание, самое объемное строение, самый высокий шпиль и даже самое тонкое здание. Каких только титулов не появилось! Архитекторы же продолжают проектировать здания эффектные по форме и технологиям, стремясь как можно больше поразить воображение.
В древности у зодчих не было современных технологий и компьютеров. Но при этом сооружения, которые они возвели достойны восхищения. Для строительства часто использовались природные скальные массивы, в которых прорубались храмы, дворцы, усыпальницы, статуи. Многие из скальных шедевров дошли до наших дней и сегодня мы познакомим вас с десятью лучшими из них.
Эллора (Индия)
В центральной Индии, примерно в 200 км от Мумбаи, около деревни Эллора находится около сотни пещер. В этих многочисленных пещерах между VI и X в н.э. буддисты, индуисты и джайнисты создали десятки храмов и монастырей. Величайшим из них является храм Кайласанатха. Он построен из монолитной одиноко стоящей скалы. Скалу обтесывали вручную, начиная сверху и двигаясь постепенно вниз. Древние строители удалили от 150 000 до 200 000 тонн твердой породы. Комплекс имеет в длину 50 метров, в ширину 33 метра и его высота составляет 30 метров. Посетителей здесь ждут 4 искусно сделанных этажа с большими залами, лестницами, широкими дверными проемами и окнами. Для украшения храма использовались многочисленные скульптуры и барельефы. Один из самых известных барельефов показывает сцену борьбы Вишну в облике человека-льва с демоном.
Петра (Иордания)
Археологический памятник расположен в южной части Иордании и является одним из самых посещаемых мест в мире. Чтобы попасть в город, нужно преодолеть узкое извилистое ущелье, где царит полумрак. Отвесные стены ущелья не пропускают свет солнца. Петра или «Город Роз» представляет собой пещеры, храмы, усыпальницы, вырезанные из розового песчаника около 2000 лет назад. Скрытая временем и песком Петра рассказывает историю давно ушедшей цивилизации. Мало что известно о набатейцах, чье королевство было воздвигнуто среди этих скал, и чье благосостояние зиждилось на торговле благовониями. Одно из главных зданий Петры ждет путников сразу же при выходе из ущелья – это знаменитый набатейский храм Эль-Хазне. Величественное здание с портиком из шести колонн полностью выполнено из песчаника. Фасад храма украшают скульптуры, в том числе мифологические.
Лунмэнь (Китай)
Самый большой пещерный храмовый комплекс мира расположился в китайской провинции Хэнань. В скалах вдоль реки Ихэ вырезано 2300 гротов, 43 пагоды, 100 000 скульптур и барельефов. Высота некоторых скульптур достигает 17 метров в высоту. Архитектурный шедевр создавался на протяжении многих веков и здесь можно проследить как менялось искусство Древнего Китая, как на него оказывали влияние Индия и страны Центральной Азии. К сожалению многие статуи в комплексе Лунмэнь были повреждены или обезглавлены во времена антибуддийских компаний, в том числе в период с 1907 по 1938 гг. Некоторые шедевры оказались в европейских музеях: Германии, Франции, Англии. Последний этап варварского разрушения пришелся на 1960-е гг, период культурной революции в Китае. Однако, сегодня все еще возможно увидеть чудо Лунмэня своими глазами.
Лалибэла (Эфиопия)
Это небольшой город на севере Эфиопии, который известен своими монументальными скальными церквями. Большая часть из них датируется XII – XIII вв. Самая известная из них это Церковь Святого Георгия (Бет Гиоргис). Церковь была высечена в каменистой почве, которая представляет собой вулканический туф. Крыша Бет Гоиргиса находится вровень с землей, а само здание уходит вниз на 12 метров. Вокруг церкви выкопана траншея, а попасть ко входу можно только через туннель. Комплекс церквей Лалибэла был включен в список ЮНЕСКО одним из первых еще в 1978 году.
Пещеры Элефанта (Индия)
Среди зеленых холмов острова Гхарапури, недалеко от Мумбаи находится крупный подземный храмовый комплекс. Пещеры, вырезанные в скальной породе посвящены богу Шиве. Самый большой храм имеет размеры 50 на 40 метров. В нем установлено с десяток колонн, которые поддерживают свод пещеры. А стены украшают статуи богов. В некоторых пещерах сохранилась цветная роспись. Местные жители верят, что пещеры Элефанта сотворены не человеком, а великим царем демонов Банасурой.
Абу-Симбел (Египет)
На западном берегу Нила за 1300 лет до Рождества Христова египтяне высекли в скале два удивительных по красоте храма. Самый большой храм был воздвигнут в честь фараона Рамзеса II, при жизни которого и шло строительство. Малый же храм возведен в честь первой супруги фараона. Вход в святилище охраняют ...
Читайте продолжение "ТОП 10 шедевров древней скальной архитектуры"