Найти тему
Белые одежды

Мог ли Адам не пасть? Сверхусилия для спасения

Мог ли Адам не пасть? Это - труднейший вопрос, чтобы в нём разобраться, надо для начала вспомнить последовательность грехопадения, которое включает три этапа:

1. Искушение змеем Евы

2. Искушение Евой Адама

3. Грехопадение Адама и Евы

Кто такой змей? В Библии говорится:

Змей был хитрее всех зверей полевых (Быт 3:1).

Но это был не простой змей, а сам диавол, принявший образ низшего животного, пресмыкающегося по земле. Вряд ли это был выбор самого диавола. Он не из тех, кто любит самоуничижение, поскольку горд и самолюбив, отчего и пал.

Толкователи пишут, что Божий промысел не позволил прийти диаволу к человеку в сильном, обольстительном виде, чтобы не сделать искушение Адама не по силам.

Бог не был инициатором искушения, это было желание и намерение диавола. Господь лишь постарался, чтобы то, что произойдёт целиком зависело от воли человека.

Это испытание было Адаму по плечу, а значит, он мог и не пасть. Грехопадение носило вероятностный характер.

Тогда почему он пал? Попробуем разобраться.

Змей подступил не к нему, а к его жене. Адам был более зрел, он уже прошел некий путь становления, напитавшись в раю Божией благодатью, в отличии от его жены, сотворённой гораздо позже.

Ева была ещё очень слаба, и испытание оказалось ей не по силам. Она поддалась на хитрость змея и вовлекла в непослушание Адама, который всецело ей доверял. Ведь она была его помощница. Адам не послушал бы шипение змея, а вот Еве, которая плоть от плоти, поверил.

Случилась синергия нескольких факторов: свободная воля высших существ, незрелость Адама, любовь и доверие к жене, слабость Евы и искушение дьявола. Ни один из них не имел решающего значения, но слившись вместе, они изменили человеческую историю и сделали мир, таким, каков он есть, тленным и полным греха.

Выбор послушать диавола, а не Бога был добровольным. Он означал самоопределение, с кем быть. Бог уважает свободу воли и отходит, когда Его не хотят. Но не сразу, сначала Он даёт возможность покаяния. Но Адам ей не только не воспользовался, но ещё и обвинил жену, которую Бог ему дал, то есть фактически Самого Бога:

Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел (Быт 3:12)

Точка невозврата. Хула на Бога не прощается.

Изгнание из рая означает отлучение от Божией благодати, от древа жизни. Лишившись света, окутывавшего их, люди облеклись в одежды тления, и их уделом стала смерть.

Знал ли Господь, что Адам падёт? Знал, но всё равно дал шанс. Как потом Каину и многим другим, даже Иуде. Как по сей день даёт нам всем, укрепляя Своей благодатью. Пасть или не пасть - это всегда наш собственный выбор. С одним "но".

Находясь в состоянии искаженности нашей природы грехом, даже, если испытание нам по силам, мы всё равно падём.

Тайна спасения состоит в том, что нужны не просто силы, а сверхусилия. Спастись может только тот, кто сумеет подняться над собой, встать на цыпочки и оторваться от земли, держась за протянутую руку Бога. Адам не смог. И Бог его отпустил.

Продолжение: Три проклятия. Связь диавола и человека

Читайте также: Детская душа Адама. Зачем в раю было дерево познания добра и зла?