Очередная такая попытка предпринята театром под конец сезона. Здесь дебютировал в качестве композитора крупной формы известный эстрадный исполнитель и продюсер Аркадий Укупник – он написал мюзикл «Ромео vs Джульетта ХХ лет спустя» в соавторстве с либреттистом Кареном Кавалеряном. Что в современном кино, что на эстраде, что в музыкальном театре, новых идей сейчас практически нет – жуем старую жвачку, то есть по сотому разу переставляем, перелицовываем, переиначиваем классику. Постмодернизм словом. Да и то: известные бренды по закону маркетинга продаются гораздо лучше высокорисковых новинок, поэтому – Шекспир и его бессмертное творение решили подновить и досочинить-продолжить: а что было бы, не умри веронские любовники, а спасись бегством в приморскую Геную?
Вся эта латиноамериканская клюква, абсолютно сериальная мыльная опера за версту отдает такой унылой вторичностью, списанной из всех мыслимых и немыслимых источников мировой литературы, театра, кинематографа, да и мюзикла тоже, что аж скулы сводит. Но у продукта есть своеобразная гармония: музыка Укупника под стать либретто, невероятно конгруэнтна ему – она столь же непритязательна и вторична, в ней тренированное ухо узнает буквально все подряд, от Эндрю Ллойда Уэббера до «Каникул в Простоквашино», как говорится, «с миру по нитке – симфония Шнитке». Простые, но яркие мелодии, лихие ритмы, громогласная прямолинейная оркестровка – кажется, что на тебя обрушивается хит за хитом: эдакая «дискотека восьмидесятых», благо, что и возраст титульных героев как раз соответствующий. При этом, своего рода сюита Укупника совершенно лишена даже намеков на стилистическое единство (даже в рамках этой эстрадно-дискотечной поп-эстетики): все пестро, разнокалиберно, эклектично до невозможности.
Грохочущий оркестр маэстро Константина Хватынца не дает публике опомниться – держит высокий тонус шоу, при этом играет весьма слаженно, и даже медь – ахиллесова пята многих наших инструментальных коллективов, звучит достойно. Вокальные партии спеты по-мюзиклову честно: у женщин более плоскими и визгливыми голосами, у мужчин – более опертыми академичными. Режиссеру удается добиться естественности стихотворных диалогов – они не звучат пародийно, а артисты переходят с пения на разговор и обратно вполне органично, что свидетельствует о правильном темпоритме музыкального спектакля. Все бы это ничего, и даже вполне имеет право на существование, но, кажется, не в академическом театре, коему стоило бы, пожалуй, быть поразборчивей с выбором авторов и предлагаемого ими материала.
25 июня 2019 г., "Литературная газета"