Хочу сегодня рассказать о способе варить варенье из смородины так, чтобы было оно вкусное, душистое мягкое. Да-да, я не оговорилась – часто бывает так, что в смородиновом варенье ягодки бывают жесткие, твердые, и конечно варенье в целом получается не очень вкусным.
А этот рецепт простой.
Насобирали ягоды смородины – помыли их в дуршлаге, дали стечь воде. Затем меряем литрами. Да, именно литровыми банками, не очень это удобно, но не страшно – насыпаем в литровую банку ягоды, затем высыпаем их в емкость, где будем варить варенье. На литр ягоды – наливаем стакан воды. Значит, если намерили 3 литра – налили 3 стакана воды.
Ставим на плиту и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь, и пусть кипит 15 минут.
После этого опять же на каждый литр высыпаем 1,5 л сахара. Смородина ягода кисловатая, поэтому сахара берем в полтора раза больше.
Все перемешиваем, доводим до кипения (постоянно помешивая, чтобы не пригорело) – и все. Снимаем с огня. Варенье готово!
В чем тут прикол? Дело в том, что когда варят варенье сразу с сахаром – именно это и делает ягодки смородины жесткими, сухими, они как-то сразу скукоживаются, усыхают, становятся твердыми и невкусными. А поварившись в воде, наоборот, размякают, но не разваливаются, сохраняют форму. В данном рецепте вода вовсе не является лишней, она не делает варенье жидким. Оно получается умеренно густым, сладким, ароматным.
Узнав этот рецепт, я теперь варю смородиновое варенье только так.
Второй вариант - просто перекрутить свежую смородину, разбить блендером и засыпать сахаром. Это уже вообще вне конкуренции - смородина свежая, сохраняет все витамины, вкус и аромат бесподобный.
Если вы еще не подписались на мой канал, будьте добры, сделайте это прямо сейчас, нажмите на эту кнопочку!
А также пожалуйста, ставьте лайк - пальчик вверх, делитесь в соцсетях, и подписывайтесь на мой ютуб канал Моя цветущая дача. Большое вам спасибо!
Также читайте интересные статьи:
Чем подкормить огурцы в июне
Какие овощи можно посадить в тени
Какие растения посадить на горке
Когда открывать томаты