Найти тему
Дела Судебные

Пять случаев, когда завещание не поможет получить наследство

Интересно все-таки у нас люди иногда трактуют законы. Вот, например, недавно занимался оформлением сделки по купле-продаже квартир. Одному из участников нужно было оформить ипотечный кредит (денег не хватало) – так он предложил банку в залог другую свою квартиру в Москве.

И все бы ничего, если бы не один маленький нюанс: квартиру ему завещала тетушка, а была она на тот момент в добром здравии и на тот свет явно не собиралась.

Как ни абсурдно это звучит, но мне всерьез пришлось объяснять человеку, что завещание на квартиру не дает ему никаких прав на нее. Более того, даже если наследство откроется, всегда есть вероятность, что его завещание так и не достигнет своей цели, оставшись пустой бумажкой.

И вот приблизительный перечень тех случаев, которые могут привести к столь печальному исходу:

1) Завещание написал, а после взял и переписал

Главный подвох, который несет в себе завещание – это возможность его изменить или отменить в любой момент.

Закон не запрещает завещателю сколь угодно раз составлять завещание – достаточно обратиться к любому нотариусу и вовсе не обязательно уведомлять его о том, что уже есть другие завещания.

Правило простое: если по одному и тому же предмету есть несколько разных завещаний, действует то, которое было составлено позже всех. Отследить все завещания наследодателя сейчас очень просто: они включаются в единую базу нотариата.

Любой нотариус может установить, какое завещание было написано последним, а значит, подлежит применению. Так что тетушка может еще не раз передумать и переписать свое завещание на другого наследника. А племяннику потом, как говорится, сюрприз будет…

2) Завещание отменили, но уже в суде

Даже если завещание наследодатель в свое время не менял, есть вероятность, что его отменят в суде – уже после того, как откроется наследство.

Ведь завещание, как и любую другую сделку, можно оспорить – и, если результат будет успешным, суд признает его недействительным. И тогда наследование будет происходить по закону – т.е. между близкими родственниками в порядке очередности.

Веским поводом для отмены завещания служат обстоятельства, которые свидетельствуют о том, что завещатель не мог осознавать свои действия при его составлении.

Например, пережил недавно утрату любимого человека и т.п. Если у наследника по завещанию найдутся серьезные конкуренты из числа близких родственников наследодателя, то вероятность судебного разбирательства весьма высока. Ну а исход его никто не может гарантировать.

3) Нелепые ошибки – роковые последствия

Завещание, составленное полностью вменяемым человеком, также рискует превратиться в пустую бумажку – если были допущены ошибки в правилах его оформления.

Например, закон запрещает находиться при составлении завещания будущему наследнику – это нередко становилось основанием для отмены завещания.

4) С нетрудоспособными – делись

Безукоризненно составленное завещание отменить нельзя, но его можно «потеснить» с помощью закона. Есть ряд т.н. обязательных наследников, которые получают свою долю независимо от содержания завещания.

К ним относятся нетрудоспособные близкие родственники наследодателя (дети, родители, супруг), а также другие иждивенцы, с которыми он проживал.

Поэтому, даже будучи единственным наследником по завещанию, с этими гражданами все равно придется поделиться.

5) Завещание есть, а наследства уже нет

Ни одно завещание не может гарантировать, что указанное в нем имущество так и останется у наследодателя до конца его дней. Написав завещание, он все равно остается собственником.

А значит, может как угодно распорядиться своим имуществом – в т.ч. подарить его, продать или отдать под ренту.

Так что нередко бывает, что на момент открытия наследства завещание есть, а вот получить по нему уже ничего нельзя, т.к. наследодатель уже не собственник.

Вот и получается, что на завещание надейся – а сам не плошай!

© Дзен-канал «Дела Судебные», 2019 г.