Найти тему
Я люблю кино

Сергей Жигунов и Владимир Меньшов открыли фестиваль сериалов на Сахалине

В «Одиссее» Гомера упоминаются лотофаги — мифический народ, обретавший забвение в красочных видениях, вызванных поеданием лотоса. В связи с этим весьма символичен тот факт, что именно цветок лотоса, выполененный из фарфора, вручается в качестве награды на фестивале телевизионных художественных фильмов «Утро Родины», проходящем в Южно-Сахалинске с 23 по 29 июня. Обозреватель «Я люблю кино» отправился на восточную окраину России, чтобы рассказать нашим читателям, какие российские сериалы будут признаны лучшими.

Фото: http://tvfest.ru
Фото: http://tvfest.ru

Актёр и продюсер Сергей Жигунов, выступающий в качестве президента фестиваля, во время пресс-конференции с сожалением констатировал, что в настоящее время телевидение ориентируется только на рейтинги, игнорируя критику.

— У нас давно нет критики, ни театральной, ни кинокритики, ни тем более критики телесериалов. Это потерянный жанр. Сама профессия критика была уничтожена, — отметил Сергей Викторович. — У наших соседей (вероятно, имеются в виду европейские страны — прим. «Я люблю кино») критикам доверяют: если фильм или сериал получил разгромные рецензии, это неизбежно скажется на его прокате. И это правильно, ведь критики — это умные, образованные люди, профессионалы своего дела. Но у нас их словам веры нет.

Сергей Жигунов. Фото: РИА «Новости»
Сергей Жигунов. Фото: РИА «Новости»

Вместе с тем Жигунов выразил надежду на то, что и в нашей стране вернётся вера в обоснованность суждений критиков. Со своей стороны Сергей Викторович учредил в рамках фестиваля формат «Битва кинокритиков», в которой профессионалы своего дела «резко, но честно» разносят в пух и прах популярные проекты, указывая на недостатки, которые могут быть неочевидны простому зрителю. Первый выпуск этого своеобразного баттла, в котором объектом обсуждения стала комедия «Домашний арест», уже доступен для просмотра на YouTube-канале фестиваля «Утро Родины».

Павел Деревянко в сериале «Домашний арест». Кадр из сериала
Павел Деревянко в сериале «Домашний арест». Кадр из сериала

Следует отметить, что название «фестиваль телевизионных художественных фильмов» отчасти грешит против истины: едва ли не половина отобранных в конкурсную программу сериалов демонстрировалась на стриминговых платформах, и некоторые из них так и не добрались до телеэкрана. Сергей Жигунов считает бурный рост онлайн-сервисов, создающих собственный контент, крайне положительным фактором.

— Мы стоим на пороге большого рывка в сериалах, поскольку на рынке появилось множество новых игроков, никак не связанных с телевидением, — заявил продюсер. Будем надеяться, что он подтвердит слово делом и в следующем году включит в программу сериалы, выходящие на YouTube и в инстаграме.

Сергей Жигунов в сериале «Моя прекрасная няня». Кадр из сериала
Сергей Жигунов в сериале «Моя прекрасная няня». Кадр из сериала

Впрочем, если на отбор участников конкурса Сергей Викторович может повлиять, то победителей в десяти номинациях (таких как лучший фильм, лучшая мужская и женская роли, лучший сценрий и т.п.) будет выбирать жюри, состоящее из профессиональных работников индустрии кино и сериалов. В этом году в него, помимо прочих, вошли актёр Евгений Сидихин, актриса Ирина Горбачёва, режиссёр и сценарист Дмитрий Иосифов. Председателем жюри стала живая легенда советского и российского кинематографа, оскароносный режиссёр драмы «Москва слезам не верит» Владимир Меньшов.

Владимир Меньшов. Фото: РИА «Новости»
Владимир Меньшов. Фото: РИА «Новости»

Владимир Валентинович признался, что, в отличие от большинства членов жюри, он не успел полностью посмотреть все представленные на фестивале проекты, но обещал по мере сил исправить это досадное упущение до того, как примет решение о награждении тех или иных работ. Согласно регламенту фестиваля «Утро Родины» продюсеры представляют жюри для ознакомления два любых эпизода своего сериала — теоретически, это могут быть первая и последняя серии, но на практике большинство участников предпочли показать членам жюри первые два эпизода.

Владимир Меньшов в фильме «Ночной дозор». Кадр из фильма
Владимир Меньшов в фильме «Ночной дозор». Кадр из фильма

Владимир Меньшов отметил, что в Москве в силу занятости он обычно не смотрит сериалы, но его супруга, актриса Вера Алентова, и дочь, актриса и телеведущая Юлия Меньшова, активно следят за новинками малого экрана и делятся своим мнением.

— Критерии, по которым можно определить хороший сериал — это нелёгкий вопрос, — справедливо рассудил Владимир Валентинович. — Мир меняется, и я меняюсь, так что критерии время от времени нужно обновлять. Бывает, что внуки говорят мне про что-то: это хорошо, в то время как я-то знаю, что это нехорошо. И приходится возвращаться, оценивать заново, чтобы понять, что хорошего они могли там увидеть.

Владимир Меньшов с женой, дочерью и внучкой Таисией. Фото: РИА «Новости»
Владимир Меньшов с женой, дочерью и внучкой Таисией. Фото: РИА «Новости»

Именитый режиссёр положительно отозвался о сериале «Ненастье», который захватил его настолько, что вместо положенных двух серий Меньшов отсмотрел три кряду. А вот рэп-мюзикл Валерии Гай Германики «Бонус»Владимир Валентинович не одобрил, отметив сложный для восприятия дёрганый монтаж и не вполне понятную ему культуру рэпа.

Кадр из сериала «Бонус»
Кадр из сериала «Бонус»

Фестиваль «Утро Родины» проходит в Южно-Сахалинске с 22 по 29 июня. В конкурсную программу мероприятия вошли самые рейтинговые и резонансные сериалы 2018 года: «Бонус», «Годунов», «Динозавр», «Домашний арест», «Звоните ДиКаприо!», «Лучше, чем люди», «Медное солнце», «Ненастье», «Обычная женщина», «Садовое кольцо», «Частица вселенной» и «Sпарта».