Я пишу о любви. О том, что становится большой редкостью в современном мире. Она не нужна молодым людям. В обществе потребления любовь - лишнее. Она заменяется «отношениями», удовлетворением, гольной физиологией, в общем, всем, что можно заглатывать в больших количествах, не напрягаясь, - фастфудом. Идёт перебор тел, совокуплений, мордашек, и прилагающийся к этому кейс: шмотки, развлечения, поездки, безделье или самоутверждение.
Нельзя сказать, что это явление совсем уж небывалое. Западная аристократия (русская в гораздо меньшей степени) грешила этим всегда.
И всё-таки о любви. Мне кажется, ХХ век был уникален в том смысле, что любовь стала массовым явлением, ценностью, целью и правилом жизни для миллионов. Как известно, «каждому по вере его». Любовь есть, если люди в неё верят.
«Как лодку назовёшь, так она и поплывёт», - если ваш выбор – жить по любви, вы будете за него бороться, и преодолевать жизненные трудности под флагом любви.
«Разруха не в клозетах, она в головах». Любовь – это жизненная позиция, свод правил, принципов, соблюдать которые вы решаете ещё до того, как полюбили человека.
Сейчас под видом любви предлагается суррогат, упакованный в блестящий фантик безответственности. На прилавке стоят тысячи разноцветных упаковочек, вот «любовь-гамбургер», скушал? Ай, молодец, вот тебе тогда «любовь–мороженка», а вот «любовь–жвачка». А фантик бросай прямо на улицу, ничего, что мусорно, ты же современный человек, тебе это не важно?
Это была присказка, сказка впереди.
Чувственное, физическое желание, - это основа совместной жизни мужчины и женщины. Безумно жаль, что на обсуждение этой темы с молодёжью в европейской цивилизации было наложено табу. Как же мне самой и моим подругам не хватало знаний в этой области! Но матушка-природа всё-таки вывезла, и счастливых семей было много. А помогла природе любовь.
Итак, 1- я фаза чувственной любви. Молодость! Опьянение юностью и красотой свежих тел. Удовлетворение гормональной бури дарит небывалое ощущение подъёма, радости! У каждой пары этот период длится по-разному.
2-я фаза. Кризис старения. Женщина стареет. Да, говорит мужчина, эти морщины, дряблость, полнота не прельщают. Ты можешь любить жену душой, если ты прожил с ней двадцать, двадцать - тридцать лет. Но телесно нет. Сейчас и женщины смотрят на мужей так же. Ибо пиво, стрессы, плохая экология и генетика их тоже не красят. Эта фаза очень опасная, так как к этому времени накапливается усталость, рутина, обиды, тяготы, конфликты. Когда мозг отвергает старение, и люди переживают некую стадию борьбы с возрастом. Так хочется чего-то нового, приключений, а вокруг бегают молодые, и есть страстное желание начать новую жизнь! Ах, эта иллюзия – помолодеть с помощью молодого партнёра! Многие семьи на этом этапе распадаются.
3-я фаза – принятие возраста. В семью вас тянет тепло, уют, защищённость, поддержка, ощущение близости, прошлое. И неодиночество перед концом. Вы смотрите на супруга внутренним зрением. Дряблая кожа, морщины, перестает иметь значение. Тело любит родное тело. Я сейчас не о душевной близости. Я о телесной, о физической любви, которая у пожилых тоже существует, как бы молодёжи ни казалось это невероятным. Я о том, что телесная любовь происходит через внутреннюю близость. Когда одно тело прижимается к другому и чувствует родство, притяжение к чему-то, от чего всегда исходили положительные эмоции и положительный заряд. Это приобретённый рефлекс, привычка, которая убийственна во второй фазе, но живительна в третьей.
Есть счастливые пары, которые избежали второй фазы. Но для этого нужно трудиться. Для этого нужно, чтобы оно возникло – чувство родства. Его нужно создать и беречь. Непопулярная сейчас вещь – думай о супруге. Заботься о нём (или о ней). Не причиняй ей/ему боли. И да, надо следить за собой и не распускаться. Ни в физическом, ни в моральном смысле.
Надо всё время идти навстречу друг другу. Когда вы идёте навстречу, вы, незаметно для себя, постоянно перешагиваете через маленькие трещинки, которые норовят вас разделить. Если вы смотрите в разные стороны, то вы не замечаете, как трещинки расширяются, расширяются, и превращаются в огромные ущелья, которые вам уже не преодолеть.