Найти тему
КИНО для УМНЫХ

Джессика Джонс (сериал 2015-2019)

Jessica Jones

Трагические события всегда накладывают отпечаток на жизнь человека. Кого-то они побуждают к активным действиям, вознося в итоге на недосягаемую высоту. Некоторые наоборот, пытаясь залечить полученную рану забиваются в самый низ социальной лестницы и там, ища опору на самом дне пытаются как-то выжить.

К какому типу относится героиня комиксов, экранизированная Марвелом?

-2

Нельзя не отметить, что компания весьма серьезна подошла к переносу всех возможных нарисованных героев на экран, хотя и с разной степенью проработанности и конечно движухой. Ибо комиксы - это не та область искусства, где в почёте философские изыскания или серьезные политические интриги. Всё таки немного не та целевая аудитория.

В большинстве своем нарисованные герои - это "рыцари без упрёка" но есть и такие, кого нельзя назвать идеальным образцом морали. Джессика Джонс относится как раз ко второй категории персонажей.

-3

Тем и интересен показался мне по-началу данный проект. Но... Но в итоге на меня с экрана полилась мешанина, эпицентром которой была пьющая молодая особа, примитивная, шаблонная, уличная девка, не особо прихотливая в сексуальных связях. При этом это "чудо" обладает вполне серьёзной физической силой, хотя порой и это вызывает сомнение. Она то выворачивает арматуру и раскидывает мужиков, то получает в табло от какой-нибудь бабы. Что это? Попытка создать идеальный образ феминистки. Эдакой такой независимой-независимой?

Что ж, это не тот пример женщины, которую захочется показывать как пример детям.

-4

Надо отдать должное, режиссёры и сценаристы изо всех сил пытались оправдать свою героиню, дать подтекст всем её поступкам. Достаточно много времени было уделено её тяжелому детству, жестоким экспериментам. Антагонист 1го сезона, способный контролировать разум и вынуждавший Джессику совершать преступления был объявлен причиной всех её ужасов и бед. Потом внимание переключилось на её мать, ставшую жертвой экспериментов, как и сама Джессика.

-5

Отчасти это сработало - многие зрители отмечают "человечность" персонажа, её "простоту", "приземленность", "искренность".

Мисс "гну рельсу об коленку" не носит трико с красными труселями, не бегает, укутавшись в маску и плащ. Она вообще стремится не отсвечивать, хотя в данном случае это был минус для сценария, т.к. такая тактика свела к минимуму все боевые сцены. Джессика не спасает мир, не снимает котиков с деревьев и не переводит старушек через дорогу

Разговоры о морали и высокодуховности заменены на попытки самоанализа, рассуждений о простой жизни...

Во всяком случае мне показалось, что именно так предполагалось подать героиню.

-6

А что получилось в итоге? Развитие сюжета - ноль. Развитие героини - ноль. Развитие второстепенных персонажей (а среди них есть весьма колоритные) - ноль. Экшен и махание кулаками "во имя добра и справедливости" - ноль.

-7

Все три сезона на экране мотыляется унылая пьяная особа, ковыряющая в грязном белье каких-то ещё более мутных особ ради выбивания пары баксов на очередную бутылку с пойлом (не могу я ее тупизм назвать работой детектива. Шерлоки и Ко мне этого не простят).

Сопли, слюни, самокопание и безграничная жалость к себе любимой, не приводящая ни к чему. За три сезона характер героини не раскрылся, никакого развития не произошло. Всё то же бесцельное шатание по городу с претензией на размышления и психоанализ. Всё то же бухло, жалобы на нелегкую судьбу, все те же случайные связи (хотя и была попытка добавить романтическую линию), всё те же попытки бегства от ответственности, связанной с суперсилами, пусть и полученными против воли.

-8

Получилась антигероиня, разрушающая всё, до чего способна дотянуться. Семья, карьера, друзья, знакомые, даже случайные прохожие - везде хаос. Что ж, это действительно достойный пример. Пример того, как низко можно пасть, обладая столь выдающимися врождёнными и приобретёнными талантами.