Вот прям спинным мозгом чувствую, что буду снова в комментариях обвинена во всех смертных грехах.
Но я не вижу смысла в школьном предмете "Астрономия".
Попробую объяснить.
Преподавание каждого предмета должно преследовать какую-то одну
большую конкретную цель. Ну вот! Спойлер образовался сам собой.
Все понятно про русский язык, математику, биологию, историю, ... Обращаю отдельное внимание на то, что в данном посте я не касаюсь методов реализации этих целей. У меня у самой есть претензии к истории и литературе, например. Предметы - нужны. Цели - правильные. Вопросы к содержанию и методам. Но об этом - не сейчас. Но если настаиваете, то про литературу я писала в посте "Кто писал для второклассников?". Да что там говорить! В моей нежно любимой информатике знаете сколько косяков?
Именно по причине отсутствия большой, понятной и самое главное - диагностируемой цели не выдерживают никакой критики с бухты барахты наскоро вводимые псевдо-предметы. Например, психология, культурология, шахматы. Список неполный. Уточню, что, заводя все эти предметы, учреждения пишут программы, в которых цель - обязательный пункт. Но на самом деле эта цель:
- или высосанная из пальца. Цитирую реальную программу по культурологии: "организация целенаправленной познавательной деятельности по изучению проблем, связанных с системой культуры и взаимодействия ее составляющих". Атас! Цель курса - организация деятельности! То есть мы организуем деятельность, чтобы организовать деятельность!
- или недиагностируемая. Например, реальная программа по психологии имеет цель "формирование гуманистического мировоззрения и психологической культуры учащихся, формирование человека, способного к самовоспитанию и саморазвитию, человека самосовершенствующегося". Как проверить, достигнута ли такая цель? Простите, не буду обсуждать суть. Взрыв мозга.
- или решаемая другими школьными предметами. Я очень люблю шахматы. Они могут быть нужны. Но только в рамках дополнительного образования. И не надо говорить, что они развивают логику. Логику надо развивать на математике. Если на математике не развивают, то не шахматы надо вводить, а математику лечить.
Вернемся к астрономии. Мне лично как любителю астрономия интересна. Но выделять ее в отдельный предмет - бессмысленно. Особенно для преподавания в 11-м классе. Большую часть астрономии дети проходят в окружающем мире (природоведение раньше). Большую часть - в физике. Небольшую - в математике. Расчет на то, что этот астрономия склеит разрозненные куски знаний, полученные из разных предметов в разных классах бессмыслен. За один час в неделю? В 11-м классе, когда все мысли только о ЕГЭ и только по выбранным предметам? Все это склеить должна бы физика. И опять-таки, если не склеила, то не вводите новый предмет, лечите физику. Не задумывались, почему астрономию ведут в основной массе физики?