Сегодня расскажу историю про второй, третий, пятый раз на Алтае. Вы, скорее всего, не были еще ни разу, но тут надо бы предупредить).
Секрет
6 лет назад этот турист в предшественнике #Авантюро попробовал рафтинг. С тех пор, он свозил много друзей на Алтай, каждый год проходим новую речку с ним (уже пошли по второму кругу).
Наверное не секрет, что мы, по большей части, работаем с постоянными клиентами. Кто-то приезжает ежегодно, кто-то через 2 года, а кто-то раз в 5-10 лет. Мы, в целом, стараемся работать так, чтобы костяк постоянных клиентов рос, ведь они для нас, вкупе с пришедшими по рекомендации, — основа бизнеса. Конечно не как в продуктовый магазин, куда клиенты ходят несколько раз в неделю, у нас промежутки гораздо больше, но принцип тот же.
И с этой историей было всё понятно, пока мы проводили десятки разных туров: в первый раз едешь в Этнотур, в следующий в велотур, потом в конный, в рафтинг, мультиактивный и так можно долго их перебирать.
Но теперь, когда у нас один #Авантюро, что делают клиенты в следующий раз?
Сначала знакомство
Иногда заезжаем и проезжаем по древнему Чуйскому тракту. Это небольшой отрезок — на фото он выше основной дороги.
#Авантюро — это тур по Алтаю, в котором мы комбинируем места, время посещения, маршруты и "инструменты получения впечатлений" (велосипеды, лодки, кони, мото, еду, жилье, людей). И получаем каждый раз индивидуальную программу. И в первое посещение это будет одна комбинация, во второе, третье, пятое — другая.
Как с книгами — читая одну, в сносках упоминается вторая, а во второй третья. Так и с Алтаем: после первого тура возникает желание исследовать дальше и глубже. А мы строим следующую программу так, чтобы не повторялось предыдущее (повторяются лишь основные дороги).
Но тут есть важный момент. Первый приезд — это взаимное знакомство, проба ваших возможностей и сил, обзор Алтая. Мы смотрим какие вы, а вы смотрите что вам больше подходит. Последующие приезды — углубление и повышение уровня, но уже как на основе ваших пожеланий, так и нашего взгляда на ваши силы. Мы уже знаем вас лучше, поэтому совместная работа ведёт к лучшему результату, еще более подходящему.
А идея, в целом, всегда одна — интересное времяпровождение, открытия, приключения, подходящие именно вам. И она остается, ведь программа с маршрутом — это и цель и, одновременно, средство получения впечатлений. В каждом случае стараемся соблюсти баланс, помним, что паралелльные процессы плотнее последовательных и оставляем место сюрпризам.
Как можно подстроить тур под каждого?
Секрет прост: меньше людей в группе, плотнее работа с каждым. 16-ти местный микроавтобус — для 5-8 человек.
Так как мы работаем с малыми группами (семьями, небольшими компаниями, небольшими сборными группами), то можем индивидуализировать (кастомизировать) нашу программу в каждом из заездов. Это не разработка программы с нуля, нет. Это именно комбинация вариантов и подстройка нашего продукта под туристов. Звучит, может, сложновато, но на деле всё проще).
Ну и конечно с малыми группами можно использовать бОльший спектр "инструментов", ведь с большой группой всё медленнее, меньше успеваешь, начинаются проблемы с оборудованием и в целом глубина проработки меньше. Раньше мы работали с группами по 18-20 человек и ни о каком глубоком подходе не может быть и речи, успеть бы основное.
Недосказанность или следующий уровень?
Другой сезон и уже другие "инструменты" и впечатления
Лукавим ли мы, говоря, что можно приехать один раз в #Авантюро и "закрыть" вопрос с Алтаем?
И лукавим и нет.
Нет — потому, что за первый приезд основное посмотрите и попробуете. Тут мы наоборот стараемся не оставлять недосказанности, ведь многие действительно приезжают на Алтай лишь однажды — это будут очень плотные 7 дней с большим охватом и многогранной программой.
И да, лукавим конечно!) Потому что всё посмотреть не очень реально даже за годы и всегда будет то, что еще не пройдено или пройдено, но другим способом.
Поэтому, тут так: в первый раз мы скорее "закрываем вопрос" с основным Алтаем, но в это же время аппетит приходит уже на следующее. Хотя может казаться, зачем ехать второй раз в тоже место?
И тут надо привести примеры.
Примеры
Фиолетовой линией изображен маршрут для первого раза. А красным — возможный маршрут для второго/третьего. Пунктиром — тропа, где машины не проедут.
Приведу несколько, на понимание.
1. Пример с вариацией маршрута. В первый раз мы приезжаем в Усть-Коксу (кто-то приплывает или прикатывает на велосипеде) и потом выезжаем обратно по знакомой дороге. Во второй раз мы едем в Тюнгур, садимся там на коней и по легендарной тропе переезжаем в Инегень. При схожести отправных точек, это совершенно разные впечатления.
2. Пример с вариацией средства передвижения. В первый раз проезжаем Чулышманскую долину на автомобиле. Во второй — проплываем на рафте, в третий — проезжаем на квадроциклах или велосипедах. Маршрут тот же, впечатления - совершенно другие.
3. Пример с похожим, но другим. В первый раз едем на Каракольские озера, во второй — на Мультинские. В первый раз живем в Алтике, во второй — в Алтай Резорте. В первый раз обедаем в национальном ресторане, во второй — жарим барана на костре сами под руководством местного жителя. В первый раз сплавляемся по Нижней Катуни, во второй — можем замахнуться на Среднюю.
Ну а если вы приехали в следующий раз не летом, а зимой? Разница будет большая, а впечатления отличаются сильно.
_____
Когда накопится больше практики именно по #Авантюро, можно будет рассказать уже с примерами.
Статьи по теме:
На Алтае я давно. Но даже у меня осталось еще много непосещенных мест. К примеру, плавая на лодке с 10 лет, лишь в 2015, спустя 22 года, я прошел Мажойский каскад. А ведь просто не доходили руки и, из-за доступности, всегда же можно отложить на потом).
А когда впервые поехал поздней осенью по Алтаю... Я его не узнал, он совсем другой. А зимой снова другая картинка). Те же места, тот же человек, а впечатления разные. Думаю это потому, что в городе так природы не видно и, условная Прага, в мае и ноябре будет похожа. А Алтай — это природа и разница в сезонах в разы больше.