В последнее время стало очень популярным сравнивать последние несколько лет президентства Путина с временем позднего Брежнева. Не ставя равенства между этими двумя периодами, я тем не менее попытался выделить некоторые их основные и наиболее яркие сходства и различия.
Итак, начнём.
Сходства:
1. Долгая несменяемость фигур во власти.
Как известно, Брежнев находился у руля Советского союза 18 лет. Длительность нахождения на посту президента Владимира Путина на данный момент составляет в общей сложности 15 лет. Вполне себе совместимые сроки. А если учитывать, ещё и период президентства Медведева (2008- 2012 годы), когда, как многие считают, Владимир Владимирович продолжал по факту находиться у руля страны, пусть и будучи официально не президентом, а премьером, то получается, что Путин в плане долгожительства в качестве главы государства уже обогнал Брежнева на год. Долгожителями на своих постах при Путине, как и при Брежневе оказался и целый ряд других фигур высшего политического Олимпа страны. Однако, в отличие от эпохи «позднего застоя», геронтократии на этой почве у нас пока не наступило.
2. Экономический спад из-за падения цен на энергоносители
Как за тучными 70-ми, когда в страну шли огромные доходы от экспорта нефти, последовали тяжёлые 80-е, так и за тучными нулевыми с их бурным потоком нефтедолларов, настали более сложные 2010- годы, когда нефть подешевела, со всеми вытекающими для экономики страны последствиями. В обоих случаях дешёвая нефть была сильным ударом по стране, хотя и считается, что советская экономика была в меньшей степени завязана на экспорте углеводородов.
3. Обострение отношений с Западом
Как в начале 80-х годов Советский союз был объявлен американским президентом Рональдом Рейганом «империей зла», так и Россия в 2010- годы названа «одной из главных угроз США». Рубеж 70-х - 80-х, как известно, ознаменовался новым витком «холодной войны» и гонки вооружений. Вот и сейчас запад увеличивает своё военное присутствие на наших границах, а Российская Федерация в ответ вынуждена тратить огромные средства на оборонку.
4. Непонятная и дорогая война
В период позднего «застоя» СССР ввязался в войну в Афганистане. Смысл афганской военной кампании был многим гражданам Советского союза непонятен. Тем временем война высасывала из страны всё больше средств. В наше время аналогом «афгана» в определённом смысле служит Сирия. Далеко не все граждане РФ понимают, зачем «мы туда влезли». При этом сирийская компания, как и афганская оказалась удовольствием не из дешёвых, да и ведётся в условиях не самой благоприятной экономической ситуации.
5. Кризис светлых ожиданий
Считается, что к концу 70-х- началу 80-х советские граждане во многом успели разочароваться в коммунистических идеях. В коммунизм к тому времени уже мало кто верил. Да и не наступал он к 1980-му, как в своё время обещал Хрущёв. Вместо коммунизма к этому году мы получили олимпиаду. Многочисленные же проблемы нашей страны теперь казались не временными, а вечными. Предпосылок для их решения было не видно. Вот и к 2010-м годам, увы не сбылось очень много из обещанного в нулевые. Зато 2014-м году была сочинская олимпиада. Вместе с тем, многие проблемы, как и в эпоху «позднего застоя», вновь кажутся вечными.
Отличия:
1. Полные прилавки
В начале 80-х годов экономические сложности обернулись помимо всего прочего дефицитами и пустыми прилавками. Сейчас, даже несмотря на санкции, подобное и представить то сложно. Потребительский рынок ныне куда более насыщен, нежели тогда. Впрочем, из-за падения доходов граждан, это изобилие становится для многих «сахаром за стеклом».
2. Относительная гласность
О том, что не устраивает советские люди в эпоху позднего застоя подчас могли говорить лишь на своих кухнях, бывших в СССР чуть ли не основными местами для живых дискуссий. Попытки выразить недовольство публично могли привести к проблемам с соответствующими органами. Сейчас, особенно благодаря всеобщему интернету, об этом можно говорить более отрыто, хотя и в определённых рамках. Да, государство постепенно закручивает гайки, но к тому положению вещей, что было в начале 80-х мы уже вряд ли вернёмся.
3. Несмотря на все сложности, в период позднего застоя советская экономика так или иначе продолжала расти, выдавая невиданные в нулевые и 2010-е годы темпы. Об экономическом росте заявляется и сейчас, но нынешние показатели, увы, куда скромнее.
4. Относительная популярность главы государства.
Если, поздний Брежнев, который даже говорил с трудом, был в народе весьма непопулярен( как и Черненко после него ( да и Андропов, пожалуй, не успел в должной мере завоевать народные сердца), то рейтинг Путина по прежнему весьма высок, даже несмотря на последние болезненные меры кремля. Многие наши граждане совершенно искренне ему симпатизируют, нравится то кому то или нет.
6. Патриотический подъём
Пожалуй, нынешний период окончательно открыла получившая массовую поддержку наступательная внешняя политика России- в первую очередь «Крымская весна». О такой поддержке своих действий на международной арене администрации Брежнева, Андропова и Черненко могли только мечтать.
P.S. Данная статья не претендует на особую глубину раскрытия темы и представляет собой лишь своего рода набросок. Здесь я просто выделил то, что первым пришло на ум. Если у вас есть, чем это дополнить, милости прошу, пишите это в комментариях. С удовольствием напишу на их основе продолжение этой публикации.