В предыдущих статьях, я писал о разных эмоциональных привязках к еде и про все такое. Как с этим быть, в какую сторону менять, вот в чем важный вопрос. Попробуем разобраться. Это конечно же, просто мои мысли на тему, но к ним я пришел читая и изучая разные аспекты жизни и поведения. Итак, мы живем, и нам хочется получать хорошие эмоции и не получать плохие эмоции. Еда в этом плане служит либо подкреплением и усилением, либо замещением. И если выходит, что такое использование еды нам вредит, а оно нам вредит, потому что на эмоциях обычно и происходит перебор, пережор и потом страдания по этому поводу и проблемы со здоровьем, то нужно определить себе другие способы получения нужных эмоций, которые не будут иметь такой привязки к еде. Какие это могут быть способы, как к ним перейти, про это можно писать отдельный цикл статей или даже книгу. Здесь я делать этого не буду. Просто нужно эмоции убрать от еды. А еду рассматривать, как полезные, нужные строительные и восстановительные материалы для организма. Мы же не употребляем лекарства просто так сколько хочется, пока не будет чувства наполненного желудка? Вот и с едой нужно также. В нужных количествах можно есть все. Важно знать это количество и уметь останавливаться. И тут конечно сложно, потому что сладкого, соленого, и жирного и разных сочетаний этих трех вкусов всегда хочется больше и еще больше и еще ложечку за новое платье\брюки, потому что в старое все равно не влезаем, ну и фиг с ним. Почему организм так тянет на сладкое, соленое и жирное и острое. Потому что в целом в природе сами со себе эти вкусы не встречаются. Самые сладкие фрукты. Все равно не будут таким сладкими, как шоколадки или варенье с огромным количеством сахара. И количество калорий в маленькой шоколадке может быть таким, что если попробовать съесть такое же количество свежих сладких фруктов, в вас просто столько может не влезть. А шоколадка влезет, а с чаем может и две. Поэтому вот таких границ стараюсь придерживаться для себя:
Употреблять минимально обработанную еду. К примеру берем свежие куриные яйца и жарим их или варим, а не добавляем их к муке, чтобы получилось тесто, в которое потом еще добавится масло И так далее.
Мясо, рыба, птица- гриль или на пару или тушеное. Вареное мясо я как то с детства не влюбил, но если кому нравится, то добро пожаловать. Но не жареное в масле и не копченое с массой консервантов, соли и разных усилителей вкуса, стабилизаторов И так далее.
Овощи чем сырее тем лучше или в минимальной термообработке. гриль, пар. В овощах есть так нужная нашему кишечнику клетчатка.
Зерна\крупы. - ну тут просто их ем вареные, с замачиванием и запариванием не заморачиваюсь.
Хлеб, и все из муки - НЕТ, по крайней мере пока не будет целевого веса. Если прям вот крышу рвет, могу сделать раз в неделю в один прием пищи. Хотя уже через пару недель без муки не особо и хочется. Просто сложно порой найти что-то кроме выпечки или сладостей в небольших магазинах.
Углеводов из круп и овощей, организму будет более чем достаточно, чтобы восполнять энергетические потребности.
По себе могу сказать, что даже после миски гречневой или любой другой каши, я не чувствую тяжести в желудке, как после хлеба или булок или макарон или выпечки.
И еще раз, конечно в разумных размерах и порциях в сладком может быть нет ничего вредного. Но как с алкоголем. Кому нужно 20 гр алкоголя, вряд ли на этом остановится большинство людей, которые привыкли за один раз выпивать так, чтобы потом на утро по записи звонков в телефонной книге восстанавливать что и как было. Сладкое ровно также! Опять советую вам книгу “Заблокированные нейроны” в ней вы хорошо сможете прочесть о том, почему и как сахар и мука вызывают практически наркоманское поведение у людей, которые вроде бы вполне дружат с головой.
Всем хорошего настроения и полезного питания!