ОГЭ и ЕГЭ позади! До следующих экзаменов – почти год. Значит ли это, что в ближайшие пару месяцев нужно забыть о книгах и учебниках? От последних, пожалуй, лучше воздержаться, а вот с книгами, наоборот, самое время подружиться. Лето – прекрасная пора, которую можно провести с пользой для следующего учебного года: раскрыть книгу и, неспешно перелистывая страницы, насладиться чтением, тем самым облегчив себе жизнь в сентябре – ноябре, когда на вас навалится и подготовка к итоговому сочинению (первая среда декабря), и подготовка к ЕГЭ по многим предметам (в том числе - русскому языку, где прочитанные летом книги ой как пригодятся).
Список пяти направлений итогового сочинения будет известен в сентябре, но уже сейчас можно начать читать (или освежить в памяти прочитанные ранее) объёмные произведения, на которые в учебном году точно не будет времени и которые абсолютно точно будут хорошим подспорьем на любом сочинении.
Лидер моего списка - «Капитанская дочка» А.С.Пушкина. Как показала практика проведения итогового сочинения, прочитав только это произведение, вы уже в выигрыше. Вспомним направления тем этого года:
«Отцы и дети», «Месть и великодушие», «Мечта и реальность», «Доброта и жестокость», «Искусство и ремесло».
Четыре из пяти направлений (выбрасываем «Искусство и ремесло») можно раскрыть на примере «Капитанской дочки».
Направления 2017-18 учебного года:
«Верность и измена», «Равнодушие и отзывчивость», «Цели и средства», «Смелость и трусость», «Человек и общество».
Пять попаданий из пяти, если знакомы с романом Пушкина!
Открытые тематические направления для итогового сочинения 2016/17 учебного года:
«Разум и чувство», «Честь и бесчестие», «Победа и поражение», «Опыт и ошибки», «Дружба и вражда».
Снова пять из пяти! Убедились? Тогда идём в библиотеку, берём «Капитанскую дочку» и наслаждаемся историей о бывшем «недоросле» Петруше Гринёве, который под воздействием невзгод, испытаний и любви превратился в бесстрашного офицера, готового во имя сохранения дворянской чести и спасения своей возлюбленной на подвиг. Приятного прочтения.
О других произведениях, которые могут подойти для написания различных по тематике сочинений, мы поговорим с вами чуть позже.