Главным отличием натурального и растворимого кофе является метод приготовления. С растворимым все проще некуда: насыпал чайную ложку в чашку, залил кипятком, размешал, да и готово собственно, никакой мороки. И многих это привлекает. Я бы даже сказал, что это привлекает большинство.
В моем магазине растворимого кофе продается процентов на 25 больше, чем молотого и зернового вместе взятых. И все бы хорошо, да вот только скучает народ по насыщенности вкуса, по аромату как в кафе, по кофейной пенке в конце концов.
Регулярно, зашедшие ко мне покупатели спрашивают:
Ох какой аромат, а что это за кофе так вкусно пахнет?
А пахнет так кофе, приготовленный кофе машиной. И никакой растворимый, даже самый дорогой, не даст такого букета ароматов и нот. И вот узнав ответ, большинство говорит что-то вроде
Ой нет, это молоть нужно, варить. А мне с утра по-быстрому нужно выпить, и на работу бежать.
А это не совсем верно. Ничего молоть совершенно не обязательно, все что нужно, уже смолото на заводах в промышленных масштабах, расфасовано и привезено в магазины. Да и варить, собственно, совершенно не обязательно, об этом и речь.
Есть специальная группа молотого кофе для заваривания прямо в чашке. Вы точно также, кладете его в чашку и заливаете кипятком, как растворимый. Всё. Разве что нужно пару минут дать напитку постоять: завариться и осесть. А дальше сплошное удовольствие, со всеми преимуществами натурального кофе.
Кофе для чашки, отличается от любого другого только крупностью помола. Помол очень и очень тонкий, как мука, практически. А для приготовления необходима вода максимально высокой температуры. Это сочетание позволит напитку полностью завариться и раскрыться.
От себя могу дать рекомендацию добавлять сахар, если вы его добавляете, вместе с сухим кофе, и уже после заливать водой и размешивать. Просто если добавить сахар в заваренный и готовый кофе, да размешать как следует, все крупицы молотых зерен взлетят со дна и снова понадобится некоторое время для отстаивания.
Вообще мои клиенты в чашке заваривают кофе и среднего помола и крупного, кому как нравится. Но все же для полного раскрытия я рекомендую искать мелкомолотый кофе, не обязательно «для чашки», надписи «тонкий помол» будет достаточно.