Соблюдать постоянный режим – очень важно. И, действительно, в выходные рекомендуется просыпаться в то же время, что и в будни. Небольшое послабление возможно, однако все равно вставать надо не более чем на 2 часа позже обычного. Например, если на неделе человек просыпался в 7, то планировать подъем в выходные нужно не позже 9 часов утра. Если же спать в выходные до обеда, велика вероятность того, что произойдет сбой биологических часов – нарушение процессов, управляющих временем пробуждения и отхода ко сну. В ночь на понедельник будет тяжело уснуть, а на следующее утро, соответственно, сложно проснуться.
Со временем могут развиваться многие психологические проблемы, влияющие на сон (тревога, невроз, стрессовые ситуации) – это лишь одна из нескольких десятков причин бессонницы. Нарушение сна может быть вызвано нарушением режима сна-бодрствования, наличием заболеваний щитовидной железы, болезней сердечно-сосудистой системы и других органов, приемом медикаментов со стимулирующим действием, депрессивным расстройством и многими другими факторами. Иногда несколько причин бессонницы сочетаются между собой.
Если у вас возникли какие-то проблемы со сном, необходимо вовремя заняться этой проблемой и обратиться в центр медицины сна. Чаще всего туда обращаются с бессонницей, а также храпом и синдромом обструктивного апноэ сна. Это осложненная форма храпа, при которой у пациента, помимо самого храпа, возникают остановки дыхания во сне. Остановки могут достигать по продолжительности 1-2 минут и повторяться сотни раз за ночь. За весь период ночного сна человек с тяжелым апноэ в общей сложности не дышит 3-4 часа. При заболевании страдают практически все системы органов. Такие люди жалуются на сильную дневную сонливость, повышение артериального давления, учащенное ночное мочеиспускание и прочие неприятные симптомы. Синдром апноэ в 3-5 раз повышает риск инфарктов и инсультов.
Стоит обратиться к сомнологу, когда нарушение сна продолжается длительное время и не подвергается коррекции путем изменения образа жизни - это соблюдение режима сон-бодрствование, отказ от стимуляторов и вредных привычек, регулярные физические нагрузки и т. д. Если говорить о синдроме обструктивного апноэ сна, то поводом для обращения к врачу служит уже его наличие. Помочь самому себе в домашних условиях при этом заболевании невозможно, а со временем оно прогрессирует.
Ночное полисомнографическое исследование – «золотой стандарт» диагностики нарушений сна. Метод позволяет получить максимально полную информацию о функционировании различных систем организма во время сна. Проводиться это исследование в отделении медицины сна в течении всей ночи. Накладываются 19 датчиков, которые фиксируют все жизненные показатели человека во сне. Утром производиться шифровка и сведение всех этих данных воедино. На консультации врач сомнолог анализирует эту шифровку, общается с пациентом и назначает лечение и даёт рекомендации с дальнейшими действиями в той или иной ситуации.
В следующей статье обязательно опишу один из методов лечения обструктивного апноэ сна, т.е. храпа.