Джон Ландау, голливудский продюсер, который работает с Джеймсом Кэмероном, в какой-то степени человек уникальный. В данный момент он является одним из лидеров в своей профессии, несмотря на то, что в его портфолио всего 7 готовых кинотеатральных релизов. Для сравнения, у его коллеги по студии Disney Кевина Файги их 37, считая только полнометражные фильмы, хотя продюсером он стал на 13 лет позже.
Дело в том, что главное продюсерское достижение Джона Ландау — самый кассовый фильм в истории кино — «Аватар», а до недавнего времени ещё и «Титаник» был в его списке. «Аватар» в своё время вышел действительно новаторским, фильм поднял планку качества спецэффектов и формата 3D на действительно новый уровень.
Но в начале своей карьеры Джон даже не мог себе представить, каких карьерных высот он достигнет. Профильного образования у него не было, он подрабатывал разработкой компьютерного софта для создания расписаний съёмок и планирования бюджета. Благодаря этим навыкам его впервые позвали на съёмочную площадку, где в его обязанности входили лишь мелкие поручения. Но именно здесь Ландау познакомился с производством кино, а после с тем, как это производство выглядит на бумаге — он тщательно изучал все документы, нужные для создания фильмов, и применял свои знания на практике в будущих проектах.
А в кресло продюсера самого Кэмерона, который уже тогда снял несколько культовых фильмов, Ландау также привела случайность и трудолюбие. Когда из нескольких проектов («Бит Стрит», «Человек с кампуса») ушли важные члены команды, Джон занял их место и со временем получил административную должность в Fox, которая позже наняла его для продюсирования «Титаника». Во время работы над фильмом режиссёр и продюсер подружились, и Ландау стал директором по операционным вопросам в компании Кэмерона Lightstorm Entertainment. На этой должности он также спродюсировал проекты Стивена Содерберга («Солярис») и Роберта Родригеса («Алита: Боевой ангел»).
Вот как Джон Ландау описывает роль продюсера на съёмках:
«По-моему, роль продюсера заключается в том, чтобы охватить все. Сценарий, финансирование, подбор актеров, подбор команды, производство, монтаж, маркетинг, мерчендайзинг и многое другое. Каждая картина — это стартап, и ты, будучи продюсером, становишься в этом стартапе директором по операционным вопросам. Твой бизнес-план — это сценарий. Другие могут нанимать инженеров, ты нанимаешь художников-постановщиков. Тебе необходимо создать продукт, вывести его на рынок и продать за гораздо более короткий период времени, чем тот, что нужен Proctor & Gamble или Mercedes, чтобы только выпустить новый продукт. Для меня это и испытание, и стимул».
По словам Ландау, одним из самых важных аспектов подготовки съемок «Титаника» был поиск идеальной натуры для исторических сцен и экшн-эпизодов. «Я с большим вниманием отнесся к подбору площадки. Мне хотелось найти одно место, где можно было бы снять всю историческую часть картины. Представляя, как мы будем снимать затопление, мы учитывали все. У нас была идея построить корабль на дне каменоломни, а затем заполнить ее водой. Была идея установить его в гигантских ангарах для дирижаблей... Мы нашли хорошее место в Мексике. Я нарисовал план студии на салфетке — и мы построили ее. Это позволило нам снимать все в одном месте — такое достоинство картины перевешивало все ее недостатки. А сцены современности мы сняли в Галифаксе, поскольку именно там стояло русское исследовательское судно «Келдыш», откуда происходили настоящие погружения к останкам «Титаника», записи которых мы использовали в фильме».
В данный момент Ландау работает сразу над несколькими продолжениями франшизы «Аватар», сразу три из которых снимаются одновременно.
А вы ждёте продолжение «Аватара»?