Привычные глазу городские памятники могут быть не просто культурным достоянием, а объектами, защищенными авторским правом. Следовательно, использование фото с ними разрешается только при определенных условиях.
Так, в конце мая в Екатеринбурге Ассоциация правообладателей по защите и управлению авторскими правами в сфере искусства (УПРАВИС) выиграла суд и доказала, что издательский дом «ФестХэнд» неправомерно использовал изображение памятника с фигурами основателей города Василия Татищева и Георга Вильгельма де Геннина в путеводителе по Свердловской области.
Похожие иски каждый день поступают в российские суды. Чтобы внести ясность, мы в ipquorum.ru решили разобраться, в каких случаях можно использовать фотографии с памятниками в коммерческих целях и как обезопасить себя от неприятностей.
Суд начал рассматривать дело о фото в декабре прошлого года. Третьими лицами в процессе выступили крупный книжный магазин «Дом книги» и автор скульптуры Петр Чусовитин, интересы которого и защищала УПРАВИС. Сумма требуемой компенсации была сравнительно небольшой – 20 000 рублей. Но Арбитражный суд Свердловской области снизил ее до 10 000, хоть и признал, что фотография нарушает исключительное право на произведение.
Ответчики пытались убедить правосудие, что раз статуи являются объектами садово-паркового искусства, значит, их можно причислить к общественному достоянию, а изображения с ними использовать в свободной форме. Но закон гласит, что памятник считается таковым лишь спустя 70 лет со дня смерти автора, который, к счастью, на момент начала судебных разбирательств был жив и здоров.
В данном случае использование изображения произведения с целью получения прибыли должно было быть согласовано с правообладателем. Кроме того, в обязательном порядке следовало указать имя автора и название творения, даже если бы речь шла не о путеводителе, а о дружеском селфи, сделанном с целью заработка средств.
«У Чусовитина есть договор авторского заказа, где в последнем пункте четко прописано, что использование любого изображения памятника должно осуществляться с соблюдением авторских прав», – заявил руководитель отдела по работе с плательщиками УПРАВИС Алексей Кисточкин.
Как отметил эксперт, для получения согласия на использование изображения нужно запросить у автора скульптуры расписку, а лучше оформить лицензионный договор с указанием места и цели применения объекта.
Фотографии с нарушением исключительных прав на произведение были опубликованы также на открытках и коробках конфет, из-за чего в суде оказались представители поставщика сувениров «Евразия» и Ульяновской кондитерской фабрики «Волжанка».
Кстати, посмотреть на прославившийся памятник можно на площади Труда в исторической части Екатеринбурга.