Привет, друзья! Вот я много писал про тексты, социальные сети, продажи, но упустил что-то, без чего невозможна нормальная, здоровая коммуникация!
Ваш текст может быть сколько угодно сильным, красивым, точным, да и вы можете быть блестящим оратором, но если вы не учитываете одной вещи, то ваши усилия пойдут насмарку. И я не шучу! Вас никто не будет слушать, у нас не будут покупать.
А речь про то, чтобы чувствовать другого, понимать его потребности, ОБЩАТЬСЯ с ним, СЛУШАТЬ его и СЛЫШАТЬ тоже. Вам наверное кажется, что это очевидное правило, но нет, друзья, мы слишком часто им пренебрегаем. Нам кажется, что мы общаемся с кем-то, но на самом деле всё наше общение - это проекция. Да, именно так. Приписываем чужому человеку НАШИ ОЖИДАНИЯ И ПОТРЕБНОСТИ.
Так вот, это никогда не будет работать! Людям нужны вы, когда вы готовы отдавать. Когда вы полезны. Но не стоит быть полезным меркантильно, только чтобы что-то получить. Даже в продажах не ставьте главной и единственной целью прибыль, вы так или иначе общаетесь со своими клиентами и удволетворяете их потребности. Надо слышать их, стараться помочь и свой труд воспринимать не только как заработок, но и как помощь.
И в общении, и в текстах также. Людям интересно слушать то, что поможет им. Это не значит, что нужно говорить только о других, но когда вы стараетесь говорить о себе, рассказываете это так, чтобы вашему слушателю это тоже помогло.
Коммуникация, построенная на этом принципе не только расположит всех ваших знакомых, да и люди вас будут ценить и любить, они будут тянутся, но и улучшит ваши дела в работе. Да и все мы, когда отдаём что-то и приносим пользу, чувствуем себя лучше.
Итак, прежде чем публиковать какой-то текст или готовить презентацию, спросите себя "А какую пользу получат мои слушатели?"
Если не знаете, что ответить, то подумайте, как это изменить
Если вы будете жить, придерживаясь этого правила, ваша жизнь станет проще и лучше.