Определение Верховного суда Российской Федерации от 17 июня 2019 года № 304-ЭС19-8636
Суть спора: Общество обратилось в суд с заявлением о признании незаконным приказа Административного органа о досрочном прекращении права пользования недрами по лицензии
Решение суда:
Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований Общества.
Суд апелляционной инстанции оставил решение суда первой инстанции без изменений.
Суд кассационной инстанции оставил постановление суда апелляционной инстанции без изменений.
Верховный суд Российской Федерации отказал в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного суда Российской Федерации.
Фабула дела:
Административным органом проведена внеплановая документарная проверка на предмет соблюдения Обществом требований природоохранного законодательства, в результате которой были зафиксированы нарушения сроков выхода предприятия по добыче полезных ископаемых на проектную мощность, определенные согласованным и утвержденным в установленном порядке техническим проектом разработки месторождения полезных ископаемых.
Указанные нарушения послужили основанием для выдачи Административным органом приказа о досрочном прекращении права пользования недрами по лицензии для разведки и добычи спекуляритовых руд на месторождении.
Полагая, что приказ издан с нарушением норм закона, в связи с чем является недействительным, Общество обратилось в суд с соответствующим заявлением.
Правовое обоснование:
1. Из материалов дела следует, что Обществу выдана лицензия на пользование недрами с целевым назначением – добыча полезных ископаемых.
Пунктами 4.3 и 7 условий лицензии установлено, что сроки выхода предприятия по добыче полезных ископаемых на проектную мощность определяются согласованным и утвержденным в установленном порядке техническим проектом разработки месторождения, а уровень добычи минерального сырья и сроки выхода на проектную мощность – техническим проектом разработки месторождения полезных ископаемых. Тем не менее, соблюдение Обществом данных требований явилось невозможным ввиду двухлетнего периода его участия в судебных процессах, а после их завершения – ввиду отсутствия финансирования.
В связи с этим, Административный орган указал, что Обществом допущены нарушения существенных условий лицензии, которые не были им устранены в установленный срок.
2. Согласно пункту 115 Административного регламента Федерального агентства по недропользованию по исполнению государственных функций по осуществлению выдачи, оформления и регистрации лицензий на пользование недрами, внесения изменений и дополнений в лицензии на пользование участками недр, а также переоформления лицензий и принятия, в том числе по представлению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и иных уполномоченных органов, решений о досрочном прекращении, приостановлении и ограничении права пользования участками недр (утв. Приказом Минприроды России от 29 сентября 2009 года № 315) неустранение пользователем недр в указанный в письменном уведомлении срок нарушений условий пользования недрами, является основанием для подготовки проекта приказа о досрочном прекращении права пользования недрами.
При этом случаи досрочного прекращения права пользования недрами, в том числе при нарушении пользователем недр существенных условий лицензии, определены пунктом 2 части 2 статьи 20 Закона «О недрах».
Таким образом, в случае неустранения нарушений в указанный срок, для инициирования процедуры досрочного прекращения права пользования недрами достаточно наличия акта проверки, зафиксировавшего нарушение пользователем недр существенных условий лицензии.
3. Общество считает, что зафиксированные Административным органом нарушения носят исключительно формальный характер и не свидетельствуют об отсутствии у него намерений на разработку месторождения и о непринятии мер к его освоению. Деятельность по исполнению условий лицензии не велась, однако данный факт не может свидетельствовать о пренебрежении обязанностями, возложенными на него как на недропользователя.
4. В свою очередь, суд указал, что доказательств, свидетельствующих о фактических намерениях исполнять условия лицензии, несмотря на значительный срок для устранения нарушений, Обществом в материалы дела не представлено.
Кроме того, проверка устранения нарушений и принятие решения о досрочном прекращении осуществлены Административным органом значительно позднее, чем истек установленный срок на устранение нарушений.
5. Таким образом, невыполнение недропользователем требований лицензионного соглашения является существенным нарушением условий лицензии на право пользования недрами, свидетельствует о нерациональности пользования недрами на данном участке и является достаточным основанием для досрочного прекращения такого права.
Резюме суда:
Несоблюдение недропользователем установленных согласованным техническим проектом разработки месторождения сроков выхода добычи полезных ископаемых на проектную мощность и уровней добычи свидетельствует о нарушении существенных условий лицензии и может повлечь досрочное прекращение права пользования недрами.
При этом наличие организационных проблем не освобождает недропользователя от выполнения обязанностей, установленных лицензионным соглашением, а также от ответственности за допущенные нарушения.
Материал для рубрики подготовила юрист Центра Егорова Анастасия