Ингредиенты:
- картофель — 1000 г ;
- яйца — 4 шт. ;
- масло сливочное — 120 г ;
- сметана — 120 г ;
- мясо — 600 г ;
- лук репчатый, не крупный — 4 шт. ;
- соль, перец — по вкусу.
Готовится блюдо просто и споро: картофель очищаем, отвариваем, сливаем отвар, подсушиваем и разминаем толкушкой. В картофельное пюре добавляем яйца, масло, сметану, соль, перец, всё перемешиваем и взбиваем миксером.
Мясо отвариваем в подсоленной воде, пропускаем через мясорубку. Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками и жарим на сковороде с маслом. Добавляем прокрученное мясо, солим, перчим и жарим до готовности (до ярко-бронзового цвета и появления аппетитного сильного аромата). Если есть проблемы с поджелудочной или желудком, лук можно лишь слегка пассеровать, а совместную обжарку заменить лёгким тушением с небольшим количеством воды (буквально парой столовых ложек).
На смазанный маслом противень выкладываем половину картофеля, разравниваем и кладем сверху ровным слоем мясной фарш. Накрываем второй половиной картофеля, разравниваем, лопаткой наносим рисунок.
Противень с запеканкой ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до золотистого цвета. Готовую картофельную запеканку с мясом нарезаем на порции и подаём на стол со сметаной или соусом.