Найти тему
Вкуcняшка Ням-Ням

Правила этикета за столом в Китае

Правила этикета являются частью китайской культуры. Поэтому ниже перечисленные правила встречаются до сих пор:

1. Почетное место. Такое место предназначено для особого гостя или для самого пожилого человека в семье. Чаще всего такое место располагается напротив входа в комнату.

Источник фото

Далее рассадка зависит от социального рейтинга человека. Это правило применяется, даже в том случае, если в помещении находится только семья. Таким образом, человек с более высоким рангом будет сидеть рядом с почетным местом. Сам хозяин обычно занимает наименее заметное место.

2. Все блюда располагаются в центре стола. Центр — это круглый вращающийся диск, который обеспечивает всем посетителям равный доступ к подаваемым блюдам. Вращать диск нужно по часовой стрелке.

-2

Источник фото

3. Использование палочек для еды является обязательным в китайской кухне.

-3

Источник фото

Но существуют некоторые запреты о том, как нельзя их использовать:
· оставлять палочки, торчащими в еде;
· протыкать ими еду;
· лизать кончики палочек;
· перекрещивать палочки, когда они на столе;
· размахивать ими в воздухе, указывать на кого-то или что-то;
· использовать в качестве барабанных палочек;
· дотрагиваться до разной пищи, при этом ничего не взяв.

4. Что нужно и что нельзя делать:

· начать есть можно только после того, как хозяин подаст знак;

· нельзя разговаривать при пережевывании пиши;

· ложка не должна использоваться одновременно с палочками для еды;

· любые кости оставляют на тарелке или салфетке;

· считается не воспитанным смотреть в телефон;

· зубочистки следует использовать после еды, прикрывая рот.

5. Тост. В Китае, в начале банкета или официального обеда и ужина, хозяин должен сначала выпить за гостей, чтобы показать свое гостеприимство. Вино, пиво или даже газировка могут быть использованы для тостов.

-4

Источник фото

Если кто-то хочет выпить, то сначала этот человек должен выпить за другого гостя. Если кто-то не хочет пить, то он должен просто прикоснуться губами к краю бокала. Тем самым показывая свою вежливость.

6. Чаепитие. Чай всегда играет важную роль в Китае. Всякий раз, когда подают чай, следует сказать «спасибо» или сделать жест благодарности — дважды коснуться стола двумя первыми пальцами.

-5

Источник фото

Хозяин постоянно наполняет пустые чашки и никогда не направляет устье чайника на других.

7. Окончание. Китайские банкеты обычно длятся около двух часов, но заканчиваются, когда хозяин встает и предлагает последний тост.

-6

Источник фото

Тогда все начинают собираться, выразив благодарность хозяину за гостеприимство. В некоторых случаях можно пригласить хозяина на свой будущий банкет.

Приятных путешествий и бодрого настроения.

О достопримечательностях Китая читайте в следующих выпусках нашего канала, подпишитесь на канал, чтобы не пропустить.

Благодарю за лайк и комментарий.