Шакотис — эта чудесная сладкая «елка» (реально, так и пишется на упаковке — tree cake) — является национальным литовским лакомством, хотя на авторство претендуют также и соседние народы.
Как у любого традиционного блюда, у шакотиса тоже имеется своя легенда, согласно которой он получился случайно, когда молодой повар пролил тесто на крутящийся над огнем вертел.
Этот кекс считается достаточно дорогим (500-граммовый кекс обойдётся примерно в 1300-1500 рублей), потому что готовится из огромного числа яиц — от 30 до 50 на 1 кг муки (!). Кроме них, в тесто добавляют сливочное масло, сахар, жирные сливки, коньяк. Неудивительно, что при таком составе калорийность блюда составляет 675 ккал на 100 г.
Несмотря на достаточно высокий ценник, в Литве шакотис продаётся в каждом магазине и доступен ежедневно, а не только как свадебное угощение. Прибыль производителей обеспечивает тот факт, что шакотис может храниться до полугода.
Шакотис интересен, конечно, не столько своим составом, сколько способом приготовления. Его готовят на деревянном вертеле, который одновременно поливают малыми порциями теста и крутят. Тесто стекает и застывает в форме иголок.
Шакотис, как любое национальное блюдо, неоднократно становился предметом соревнований. Первого рекордсмена сравнивали с Сабонисом — литовским баскетболистом ростом 2,21 м (на случай, если кто-то, как и я, не знал этого факта). А последний рекорд поставлен силами жителей Игналины — районного центра Литвы в 2008 году. Высота кекса в их исполнении достигла 2,3 м.
Родственником или даже прародителем литовского шакотиса считается немецкий пирог Baumkuchen (торт-дерево), названный так за полное сходство с годовыми кольцами.
В отличие от шакотиса баумкухен не поливают тестом, а окунают в него. После запекания и подрумянивания одного слоя процедуру повторяют, и так несколько раз. Благодаря этому образуются слои теста, похожие на годовые кольца деревьев.
Возвращаясь к шакотису, скажу, что он, несмотря на свою внешнюю неординарность, особого впечатления на меня не произвел. Ну, тесто как тесто. Да, добротное. Да, яичное. Да, в меру сладкое. Поэтому вроде вкусно, хотя почему-то хотелось что-то к нему добавить: крем, сливки, варенье и т.д. Так что рекомендовать можно, но не советую возлагать на шакотис большие надежды и ожидать слишком многого.