"Мои желания превратились в цели, но достижение целей не приносит радости" - такой вопрос мне задали на эфире вчера. Обещала ответить, поэтому давайте поговорим об этом.
Если человек достигает целей, но достижения не приносят радости - то скорее всего он это делает без хорошего контакта с собой. За любым желанием, за любой целью стоит та или иная потребность.
❓Но насколько хорошо человек знает и понимает свои потребности?
🔸Если в детстве родители не откликались на эмоциональные потребности ребенка, не слушали его, не проводили с ним время, зато задаривали его дорогими подарками...
🔸Если родители хвалили ребенка только за достижения - пятерки, грамоты, победы на олимпиадах, и почти никогда не давали ему просто безусловного принятия...
то во взрослом возрасте человек может и дальше заменять одни потребности другими:
🔺эмоциональный голод пытаться закрыть дорогими покупками
🔺недостаток близости и тепла пытаться закрыть новыми и новыми достижениям
Тогда конечно цели не будут приносить радости, потому что на самом деле нужно было другое - принятие, признание, внимание и любовь.
❓Что же делать?
Работать с этим. Учиться понимать свои потребности, приближаться к себе настоящим, чувствовать и слышать себя. Самостоятельно можно проделать только часть этой работы, чтобы продвинуться дальше, нужен психолог.
Подробнее об этом всём было вчера в эфире. И не только об этом:
🔹о детях, которым запрещали хотеть
🔹о тех, кто хочет всё сразу и сейчас
🔹и о метаниях от одной крайности к другой
Смотрите запись эфира
❓А Вам приносит радость достижение целей? Умеете праздновать свои успехи и получать от них удовольствие?