РФ Согласно ст. 63 Трудового кодекса РФ, лицо может самостоятельно заключать трудовой договор в возрасте 16 лет. Именно с этого момента подросток может подписывать контракт единолично, без участия родителей или органов опеки. Конечно, он не может работать наравне со взрослыми. Рабочая неделя шестнадцати-восемнадцатилетнего сотрудника должна быть не больше 35 часов. Есть и другие преференции – связанные с характером работы, заработной платой, предоставлением отпуска и т.д, направленные на охрану здоровья несовершеннолетних.
Закон также охраняет право на отпуск для подростков. После того как он проработает на предприятии непрерывно 6 месяцев, он имеет право на отпуск (31 день). При этом работодатель не имеет права ни отзывать несовершеннолетнего с отдыха, ни переносить отпуск, ни предложить денежную замену (ст. 122, 124-126 ТК).
Если подросток занят на сдельной работе, оплачивается выполненная им норма, причем она корректируется с учетом укороченных смен. Если работа оплачивается повременно, деньги также начисляются пропорционально. Работодатель имеет право оплачивать труд несовершеннолетних на уровне «взрослых» ставок (ст. 270, 271. ТК), выдавать премии. Если месячная зарплата окажется ниже МРОТ, то разницу доплачивает территориальный центр занятости. Больничные несовершеннолетним оплачиваются на общих основаниях.
Хотите первыми знать самые важные изменения в кадровой сфере?
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал "Pro-personal.ru" .