Найти в Дзене
TV BRICS

Загадочные места мира

Если вы думаете, что самые страшные тайны хранят только египетские пирамиды, то ошибаетесь. В Лощине черного бамбука в Китае, как говорят местные жители, пропала не одна экспедиция. Вот только если в Египте гибель ученых и просто любопытствующих можно объяснить древними вирусами и ловушками загробных строений, то с тайной китайской лощины не все так просто.

Хэйчжу (Лощина черного бамбука) находится в юго-западной части Китая, в провинции Сычуань, и входом в нее служат Каменные ворота (Ши-мень), что на самом склоне горы Мэань.

Площадь лощины в 180 квадратных метров. А сорокаметровые заросли бамбука смотрятся вполне благополучным заповедником. Болотца, водопады … и мистический туман, напоминающий об очень мрачной репутации лощины.

Впервые люди в лощине пропали в 1949 году. Тогда, по пересказам современников, отряд армии из тридцати человек попал в зону «действия» бамбуковой лощины. Выбрался из тумана только один боец. Через год, в 1950–ом в лощине пропало уже сто человек. Поисковая группа не нашла даже следов от той сотни. Еще через год летевший над лощиной самолет упал в самые заросли бамбука. Кстати, черный ящик был найден и доказывал полную исправность самолета.

В 1962 году в Лощину черного бамбука отправилась геологоразведочная экспедиция. Пропали все, не нашли ни личных вещей, ни оборудования. А вот проводник, что провожал геологоразведочную группу, выжил. Говорят, что только потому, что отстал, испугавшись тумана, опустившегося в это время над лощиной, что, по сути, и спасло ему жизнь.

В 1966 г. в этот страшный бамбуковый лес была отправлена группа военных картографов, и все традиционно – группа пропала. Но один из картографов был найден охотником, его привели в чувства, вот только никаких подробностей он рассказал не смог. И только группа лесничих, точнее, часть ее, что осталась в живых, в семидесятых годах побывавшая в лощине, сообщила, что когда их окутал густой туман, они слышали жуткие и очень странные звуки. Сам туман стоял не менее двадцати минут, вот только лесничим показалось, что прошли секунды.

Ученые не могли объяснить: куда и почему исчезали люди, ведь не найдено даже останков десятков пропавших в черной лощине. О лощине ходили только легенды и высказывались предположения.

Среди них: сильные геомагнитные излучения, аномальные свойства гниющих растений с психотропным действием. В народе версии исключительно мистические: туман - маскировка инопланетных существ, похищающих людей и, конечно же, версии о параллельных мирах и злых духах.

Академия наук Китайской Народной Республики в конце девяностых годов прошлого века решилась и организовала экспедицию в Лощину черного бамбука. За месяц ученые пришли к выводам вовсе не мистическим.

Учеными были зафиксированы ядовитые пары, источником которых явилось гниение некоторых видов деревьев. Образовывались провалы грунта, куда и могли «пропадать» люди. Но дезориентацию людей и внезапно появляющийся туман ученые так и не смогли объяснить.

А с 1976 года люди здесь уже не пропадают. Сегодня Лощина черного бамбука популярна у туристов со всего мира. Еще бы – китайский «бермудский треугольник» окутан такими тайнами! А на территориизагадочного места организованы очень безопасные маршруты.