Подписывайтесь на наш канал "История кино", перепосты в соцсетях тоже приветствуются!
Воспользовавшись "перестроечными вольностями", Эльдар Рязанов срочно перекроил свою давнюю /написанную совместно с Э. Брагинским/ пьесу "Аморальная история" в сценарий сатирической комедии "Забытая мелодия для флейты".
Здесь не только бичуются чиновники от культуры, запрещающие все мало-мальски оригинальное, но звучит песня о всесильном начальстве, которое "не сеет, не пашет, не строит, а гордится общественным строем". Есть там и иные разоблачительные пассажи.
Понятно, что раньше фильмы с такими эпизодами, даже если бы их удалось снять, моментально бы легли на "полку"...
Впрочем, комедия Э. Рязанова не претендует на значимость "Покаяния". Львиную долю экранного времени в фильме занимает история "тайной" любви женатого чиновника и медсестры.
Однако во всем - и в актерской игре, и в изобразительном решении, и в режиссуре ощущается какая-то приблизительность, небрежность, торопливость. Проблемность "Забытой мелодии..." по сути не выходит за рамки короткого фельетона, а любовная линия выглядит слабой калькой прежних рязановских "love stories".
Так что мне по душе иное: скромность, ненавязчивая ироничность черно-белой грустной комедии Рязанова "Берегись автомобиля!". Да и едкий "Гараж", на мой взгляд, сказал о чиновниках и бюрократах гораздо больше, чем не тронутая купюрами "Забытая мелодия...".
Александр Федоров, 1988
Полные тексты моих книг о кино (бесплатное скачивание pdf, без регистрации и пароля) на сайте Гильдии киноведов и кинокритиков России - «Кинопресса» http://kinopressa.ru/library:
Западный мир на советском и российском экранах (1946-2016)
Отражения: Запад о России / Россия о Западе. Кинообразы стран и людей
Трансформации образа России на западном экране: от эпохи идеологической конфронтации (1946-1991) до современного этапа (1992-2015).
Эволюция образа Белого движения в отечественном и зарубежном игровом кинематографе звукового периода.
Западный экран: авторы и звезды (записки из прошлого века)"
Школа и вуз в зеркале кинематографа западных стран
Школа и вуз в зеркале советского и российского кинематографа
Школа и вуз в зеркале западного и отечественного кинематографа
Отечественный игровой кинематограф в зеркале советской кинокритики
Советский кинематограф в зеркале журнала «Искусство кино» (на примере номеров юбилейного 1967 года) Западный кинематограф в зеркале советской кинокритики (на примере тематических сборников «Мифы и реальность»: 1966-1989)
Кинокритика в России: творческие портреты
Отечественный игровой кинематограф в зеркале советской кинокритики
Польский кинематограф в зеркале советской и российской кинокритики