Найти в Дзене
Красногорск Instant

Как спасти жизни и деньги двумя вёдрами краски?

Бывают заколдованные места в городе. Вроде, машин немного, скорости небольшие, а аварии постоянно.

Есть такие точки и у нас. Один из примеров -- перекрёсток ул. Комсомольская и ул. Георгия Димитрова. Там везде ограничение скорости в 40 и 20, поток машин небольшой, пространства много. И регулярно стоят помятые машины, ждут инспекторов.

Следы происшествий видны и так: 4 снесённые начисто секции заборов вдоль тротуаров. Хорошо, что никого этими секциями не зацепило. Плохо, что ещё остались заборы, есть чем травмировать пешеходов дальше.

Почему эти аварии происходят? Посмотрим на схему.

Желтые крестики — точки входа в поворот
Желтые крестики — точки входа в поворот

На первый взгляд, все хорошо. Плавные границы, заборчики.

А не может ли всё это быть проблемой? Почти наверняка — да. Плавные границы (большие радиусы поворотов) означают, что в поворот можно входить на большой скорости комфортно для водителя. Заборы усиливают ощущение изолированности от остальной улицы, образуют такой тоннель, снижают видимость периферии.

Большое пространство оттягивает точки входа в поворот назад, до позиций, где ещё ухудшается боковой обзор.

Большая скорость, иллюзия изолированности и плохой обзор. Как это исправить?

Первое — уменьшить радиусы, сделать повороты более резкими. Возможно, добавить искривление на одном из совсем гладких участков (такой прим называют шиканой, как на гоночных трассах). Это заставит сбрасывать скорость и смотреть внимательнее.

Затем, следует перенести начала поворота ближе к центру перекрестка, чтобы улучшить обзор.

И, наконец, убрать сгнившие и опасные доя пешеходов заборы,также снижающие обзор.

Заодно можно и пешеходные переходы компактнее разместить и добавить один недостающий
Заодно можно и пешеходные переходы компактнее разместить и добавить один недостающий

Что будет ограничивать проезжую часть, если убрать заборы? Высокий бордюр. Понадобится новый проект, материалы. Не очень дешевое решение и даже если его согласуют, — а в России редко делают на улицах изменения, реально спасающие жизни — то затянется всё надолго.

Но есть вариант сделать все быстро и с почти таким же эффектом, как от полного переустройства перекрестка. Дело в том, что большинство водителей довольно дисциплинированы на уровне подсознания, и разметка воспринимается почти как физическое ограничение.

Ещё лучше добавить к разметке клеящиеся на асфальт светоотражатели и рельеф
Ещё лучше добавить к разметке клеящиеся на асфальт светоотражатели и рельеф

Стоимость такого решения — 5000₽. Делается за день. Отморозка, привыкшего ездить через сплошные, конечно, не остановит, но половину, если не две трети опасных ситуаций снимет.