Повышение пенсионного возраста случилось с 1 января этого года, но на самом деле очередная пенсионная реформа стартовала почти четыре года назад, и многих граждан мягко говоря озадачила, а некоторых просто привела в ступор. Выходит, чтобы оформить честно заработанную трудовую (или страховую) пенсию мало иметь минимальный стаж и соответствующий возраст, нужны ещё пенсионные баллы, которые как раз и рассчитываются на основе трудового стажа, да ещё зависят от размера ежегодной зарплаты. Однако, как известно в «мутные» 90-тые предприятия массово банкротились, народившиеся фирмы быстро лопались ка мыльные пузыри, или просто не перечисляли положенные страховые взносы за работника, а потом страдали сами работники, у которых в трудовых книжках далеко не всегда были нужные записи о трудоустройстве (и в ПФР прекрасно об этом знают). И вот теперь приходит человек оформлять трудовую пенсию, а ему говорят – не положено! Стаж не подтверждается – баллов не хватает, бывшие работодатели (ИП тоже) взносы не перечисляли, ждите до 70 лет, когда подарят социальную пенсию по старости в несколько тысяч (которую назвать даже «пособием по нищете» трудно). Остаётся продолжать пахать дальше, если есть работа и силы, а если нет? Но в любом случае годы стажа и эти самые недостающие баллы разрешено покупать - по закону ежегодно (или каждый месяц) вносить добровольные страховые взносы в ПФР могут:
- сами физлица, у которых не хватает баллов (а теперь и самозанятые граждане, платящие налог на профдоход);
- дети за своих родителей, супруги (или другие родственники и друзья);
- работающие за границей россияне.
С 2019-го страховой год стоит минимум: 11 280 (МРОТ) х 22% (новый пенсионный тариф) х 12 = 29 779 руб., можно платить и частями – по 2 500 в месяц (ФЗ-№441). В год можно будет заплатить и больше, тогда прибавится и стажа, и баллов, но в любом случае заявление в ПФР подаётся до 31 декабря нужного года. Кстати, стаж и баллы можно получить, вообще нигде не работая, если:
- сидеть с ребёнком до полуторагодовалого возраста (со вторым и третьим тоже);
- служить срочную в армии;
- получать пособие по безработице;
- ухаживать за своими стариками старше 80-ти лет.
Есть и другие варианты получения стажа и баллов.
ИТОГ:
Состояние своего лицевого счёта в ПФР можно узнать на портале Госуслуг или на сайте фонда (там же можно подсчитать число баллов по уплаченным страховым взносам с помощью калькулятора). Выписку об уже засчитанных стаже и баллах можно получить бесплатно и в любое время, чтобы потом не удивляться ближе к пенсии – а почему работодатель не платил за меня положенные взносы?