Нашу страну уже давно называют «страной охранников» - куда ни глянь, они повсюду: в магазине, на работе, в школах, даже в театрах – где только ЧОПовцы не несут свою «службу» в своей важной униформе (только погон не хватает). Частные охранные предприятия – бизнес сверхприбыльный, и не мудрено: только по официальной статистике на своих постах с рацией стоят чуть ли не 2 млн. человек! В основном это люди вполне вменяемые, зачастую даже вежливые, но иногда попадаются и «неадекваты», которые в своём рвении где-нибудь в супермаркете могут и переборщить – потребовать вывернуть даже дамскую сумочку на выходе. Это в лучшем случае, в худшем – в сговоре с кассиром, который «забывает» пробить товар с меткой (а потом на выходе через рамки начинает орать сигнализация) охранник грубо пугает растерявшегося человека полицией: если, мол, не заплатишь в двойном размере – сядешь за кражу. Тут главное не поддаваться на провокацию, и самому даже более настойчиво требовать вызова полицейских. Ведь товар был выложен на ленту и проехал мимо кассы, а потому невиновность покупателя можно доказать с помощью записей с камер видеонаблюдения в торговом зале, если до этого дойдёт. В любом случае охранник имеет вполне определённые ограничения в своих действиях на посту (Закон № 2487-I с дополнениями), и вот главные:
- он не имеет никакого права досматривать личные вещи – ту же дамскую сумочку и на входе, и на выходе;
- охранники не вправе запретить входить в супермаркет со своей сумкой, хотя часто так делают, требуя оставить её в специальных железных ящиках при входе (в случае кражи администрация никакой ответственности не несёт).
- охранник, действительно, может задержать покупателя, если воочию увидел кражу, или засвистела сигнализация на выходе через рамки, но только до приезда полицейских, которых он обязан вызвать (сопротивляться охраннику силой никак нельзя!). Полиция может досмотреть вещи только с протоколом и понятыми (ст. 27.7 КоАП)
- если охранник превысил свои полномочия до появления полицейских, к примеру, повалил подозреваемого на пол, или применил другое насилие, его могут оштрафовать по-крупному, или посадить, в зависимости от тяжести содеянного (ст. 203 УК)
Охрана залов супермаркетов – дело тонкое, иногда заканчивается смертельными исходами, как это было в Питере и Екатеринбурге, где глубоких старушек охранники сначала обвинили в краже «копеечных» продуктов с полок, а потом их довели до смертельного сердечного приступа уже в полиции.
ВЫВОД:
Мобильник с включённой камерой – проверенная защита в спорных ситуациях, даже если дело дойдёт до суда (судебная практика показывает – видеосъёмка является вполне документальным доказательством своей невиновности). Кстати, охранники не вправе запрещать покупателю фотографировать на мобильник товары в зале, что нередко бывает (когда нужно, к примеру, показать ремонтникам в квартире образцы оборудования, или родным-друзьям ту же одежду, чтобы посоветоваться).